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요즘 TV광고에서 아라비카니

로부스타니 하면서 광고가

많이 나오죠?



그런데

커피 용어가 워낙 많아서,


 뭘 뜻하는지 조차

알기 쉽지가 않죠.


그래서 무엇을

뜻하는지, 차이점은

어떤지 알아볼게요!


그럼 시작 하겠습니다!




* 아라비카와 로부스타의 차이점과 특징에 대해 알아봅시다 *




'아라비카와 로부스타'

라는 것은 커피원두 품종을

말한다고 보시면 됩니다.


이해하기 쉽게

설명을 드리자면,


음식중

쌀이라고 생각하시면 됩니다.


로부스타가

길쭉한 전세계 생산 90%의 쌀,


아라비카가

전세계 생산률 10%의 한국,

일본쌀.. 이라고 생각하면 쉬워요.ㅋㅋ



사실 뭐가 더 좋고 맛있는지가

제일 중요한 사실이겠죠?


그래서 처음부터 쉽게

결론을 말씀드리겠습니다~!



아라비카가 고급종이며, 가격이 높습니다.

로부스타가 대량생산종이며, 저렴합니다.



사람마다 취향이 다릅니다만,


대중적으로, 대체적으로, 많은

사람들에겐 아라비카 품종이

고급지고 맛나게 느껴진다는

뜻이겠죠..?



시장 상황이 그러니까요.



그럼 이 두개의 원두는

어떤식으로 비교할까요?


아라비카 원두가 길쭉하고 청록색 이며

로부스타는 둥글납짝한 보리같고, 색깔

또한 살짝 누런 색깔 입니다.


아라비카가 원두 특유의

오묘한 과일향및 여러가지

맛을 잘 느낄 수 있습니다.


카페인이 훨씬 적습니다.



로부스타는 쓴맛이 95% 입니다.

카페인이 더욱 많이 함유 되어있습니다.

쓴만큼 오일의 느끼함도 더 높습니다.


씨앗 가운데 고랑이 아라비카는 S라인,

로부스타는 상대적으로 일자가 많아요.



그래서 사람들이 가장

일반적으로 소비하는것은

아라비카 품종이라네요.


심지어 인스턴트 커피조차

아라비카를 많이 쓴다고...!



실제 원두 생산량은

로부스타가 압도적인

생산량을 보여주지만,


우리가 마시는

커피숍 커피같은 ...


가공 원두라

해야되나?


제품이라고

해야되나...



무튼 이런 걸로 70%가 아라비카

원두를 사용을 한다고 생각을

하시면 되겠습니다~!


로부스타는 생산되는 원두량에

비해, 제품용으로 출하되는 양은

"세계 커피제품의 약 30%를 차지"

한답니다.


로부스타는 저지대에서 

일반 농작물과 같이

대량 생산까지 가능하지만,


'스페셜 티 커피'

시장이 커짐에 따라~!


맛과 향의 차이땜에

이제는 예전보다는

적게 생산된데요.



이정도만 보셔도 사실 원하시는 내용

대부분을 아실 수 있으실거라 생각을

하지만, 그래도 각 고유 원두들의 특징

또한 표로 간략하게 알아보겠습니다~!!


[ 구분 ]

[ 아라비카 ]

[ 로부스타(카네포라) ]

 -산지

6세기경 아프리카 에티오피아 남서부 고원지대

19세기경 서아프리카 콩고 지역

 -성장기간

9개월

 10~11개월

 -주요 품종

티피카 (Typica) 

로부스타 (Robusta) 

 -병충해

토질,기상,기후및 병충해 저항력 약함

단단한 열매,토질,기상,기후및 병충해 저항력 강함

 -개화시기

 비온 후 개화

 불규칙적 개화

 -열매시기

 가을

 자주

 -생산량

세계 커피 생산량의 20% 

평균 70~75% 

 -염색체수및 원두 밀도,수분함량

배열 44 - 밀도와 조직이 촘촘함, 많은 수분 보유

 배열 22 - 밀도와 조직이 큼직함, 적은 수분 보유

 -발육조건

1. 기온 - 15~24ºC

2.습도 - 60%

3.고도 - 해발 600m ~2000m 고지대

4.토질 - 화산재로 인하여 배수가 잘되는

비옥한 토양

 1. 기온 - 24~30ºC

2.습도 - 70% ~ 75%

3.고도 - 해발 200m ~800m 평지, 저지대

4.토질 - 일반적인 토양에서도 잘 자람

 -강우량

최적 1500~2000 mm 

최적 2000~3000 mm 

 -카페인함량

0.8 ~ 1.5% 

  1.7 ~ 4.0

 -당분함량

8% 

 5%

 -맛의 특징

원두의 특징을 나타낼때 나오는

과일향의 아로마, 시트러스계의

신맛 등등 오묘한 맛이 잘 느껴짐, 바디감 좋음 

많은 카페인과 오일의 함량으로 단순히 거칠고 쓰며, 바디감도 적은편 

 -사용 용도

거의 모든 음용 제품에 사용

(에스프레소, 싱글샷, 더블샷, 인스턴트, 아메리카노 등등)

에스프레소및 그외 동일하게 사용하나, 주로 약간 첨가 하는 정도로 사용

 -주요생산지

콜롬비아, 브라질 외 아프리카와 중남미 대다수,동남아시아의 여러지역

베트남, 우간다, 인도네시아 (인도네시아 커피 생산률의 90%) 



 * 참고사항 *



각종 자료에

아라비카 70%, 로부스타 30%

라고 되어있는걸 보셨을 겁니다!


확실한것은,


원두 열매

생산량 자체는 "로부스타"

거의 3배 이상 생산 됩니다!


그러나 우리가 대중적으로

사용할수 있게 가공되어

상품으로 출하 되는양을...


"아라비카 70, 로부스타30"

라고 생각하시면 될겁니다...!!



***


이러한 특징들이 있습니다. 

저번 시간에 원두의 종류에

대한 게시물을 올렸는데요~!


우리가 일반적으로 생각하는

고급지고, 깊은 맛의 커피들,


제가 적어놓은 그 모든 원두들은 전부

'아라비카종' 이라고 생각하시면 되요!


로부스타는 매우 대량 생산

되지만, 대중적으로 가공되

사용되는건 아라비카 이거든요!


'커피의 특징적인 맛을 가진

종류는 거의 아라비카'


이므로...


'원두 커피

특유의 향과 맛이 특징적인

원두는 거의 무조건 아라비카'


라고 생각하시면 됩니다.


인도네시아 만델링의 경우,그냥 쓴맛

이지만 아라비카종 이라고 합니다...!!



게다가 로부스타는

원두 조직이 크고

수분 함량이 낮아서,


"풀시티 (다크로스트)"

이상 로스팅 하기 어렵다고 하네요.



그러나 그렇다고해서 로부스타가

아주 안 쓰는것은 아니구요..!


그많은 바리스타들이

"바디감과 크레마를 위해"


로부스타를 약간

첨가 하는게 좋다!


라는 의견으로 가끔씩 로부스타를

믹스해서 사용하기도 한다는데요!


그러나,


첨가해도 바디감이 아닌

쓴 맛만 늘어나 안하는게 좋다~!!


등등 의견이 많다고 합니다.



***


또 로부스타는

사실 카네포라종

에 속해있지만,


로부스타가 카네포라보다 더욱

유명해서 로부스타로 알려졌다네요!


그외 "리베리카"라는

아프리카 라이베리아

원산지의 원두 종류가 있기도 하지만,


리베리카는 생산량도 적고 맛도

로부스타 보다 더 쓰고.. 그래서~


거의 생산하는

자국에서 많이

소비하고,


그외에는 가공이나

향을 내는 기타 커피 제품으로

약간씩 사용되는것 같더군요.



***


아무튼 아라비카와 로부스타의

차이점을 간략하게 알아봤습니다.

생각보다 상당히 구분하기 쉽답니다!

그럼 이만 마치겠습니다~!


***퍼가실땐, 출저를 꼭 표기해 주세요***


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