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방송과 인터넷에서~


오키나와인들이

돼지고기를 많이 먹어서...


무탈장수 무병장수한다는

내용이 많이 있더군요!


그래서 이게 정말

모두 맞는 말인가~?


궁금해서

약간 조사 해봤습니다.


그럼 시작하겠습니다!





돼지고기를 많이 먹으면 정말 무조건 장수할까요~? *





일단 인터넷에

떠도는 글을 봅시다~!!



***


돼지고기를 많이 먹으면 장수 한다.


 기네스 북이 세계 최고령자로 발표한

'일본 가고시마의 114세 가마토 할머니'

평소 돼지고기를 즐겨 먹었다고 했다.


사실 "돼지고기와 장수 관련설"

10여년 전부터 퍼지게 되어 온 것인데~~


세계적인 장수촌인

일본오키나와 주민들의~


"1인당 돼지고기 섭취량이 일본의

다른 지역 주민 들에 비해 10배나

많다는 조사 결과"도 있다.


최근 우리나라에서도 황사 및

미세먼지로 인하여 돼지고기

소비가 급격히 증가하고

있는 추세라고 한다.


이는 돼지고기를 먹음으로써 각종

공해물질을 몸 밖으로 내보내기 위함이고,


옛날부터 석탄이나 분필 가루를 많이~

흡입하는 광부 또는 교사들에게 돼지고기를

많이 먹어야 한다는 것이 정설로 되어있었다. 



돼지고기를 먹여 수은이나 납 등,

공해물질 같은것을 체외로 배설을

시켰다는 동물실험 연구결과도 있으며,


우리나라 동의보감에도 돼지고기는

광물성 약물 중독을 치료한다

라고도 기록되어 있다.


날이 갈수록 심해지는

대기오염에 맛있는 돼지고기는~


우리가 꼭 섭취해야 할 음식이

되고 있으며, 쌀이 주식인


우리의 식생활에 부족한 비타민 B1

돼지고기에 가장 많이 함유되어

있으므로 ,


소화장애, 피로나 신경염 등의

질병을 예방하는데 도움이 된.


쇠고기보다 무려

10배가 넘는 비타민B1

가진 돼지고기를 먹음으로써...


탄수화물 대사를

촉진시킬 뿐만 아니라~


또한 피부를 윤기나게 하는

미용효과까지 볼수있다고 하니,


우리에게는 더 없이 좋은

음식이 아닐 수 없다. 



특히 돼지고기에는

양질의 단백질과 지방이,

그 중에서 리놀산의 함유는,


혈액속의 나쁜

콜레스테롤양을 줄여

동맥경화, 심근경색, 고혈압과 같은

성인병도 예방한다는 것이다. 


아이들의 성장발육에도

역시 돼지고기만한 것이 없으며,


몸 속의 공해 물질을 배출하고

머리를 좋게 해 줄 뿐만 아니라,


현대의학의 최고 과제 중 하나라고

할 수 있는 성인병을 예방해 누구나

원하는 장수를 가능케 하는...


최고의 음식 중 하나로 각광받고 있다.


덧붙여 돼지고기는

갈고리촌충 등의 기생충

감염의 우려가 크므로 절대 날 것으로 먹는

일은 피해야 하며 충분히 익히는 것이 좋다. 


- 받은글 - 


아무리 좋다 하여도 “過猶不及(과유불급)”

을 잊지말고 적당히 먹을 일이다. 




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라고 합니다. 

대체적으로는 맞는

말이라고는 합니다만,


사실 저런 완벽 만병통치

무병장수 식품은 아니래요.


그리고 이런 저런 내용을

찾아보니 약간의 오류가 있더군요.



건강하게 오래사는 조화로운 밥상

저자 이원종 교수님께서,


직접 오키나와 방문을

해서 확인한 바에 의하면~


삶은 돼지고기를 여타

일본인들보다는 많이 먹지만,


고기 자체를 그렇게 많이

먹지 않는다고 합니다.


돼지고기 소비량은 하루평균 1인당 40g

정도지만, 콩, 채소, 과일, 해조류는 400g

정도로 고기의 10배를 소비한다 합니다.



돼지고기를

무, 미역, 다시마와함게 1시간푹 삶은뒤

냉장고에 넣어 식혀 생기는 하얀

기름까지 제거해 먹는다네요.



오키나와 인들은 주로


고야,두부,당근,무, 우엉,버섯,

고구마,해조류,된장국,밥 같은

일반적 음식을 더 많이 먹으며,


무조건~

돼지고기로 인하여 장수를

한다는 말은 옳지않다고 합니다.


되려 고기 과다 섭취로 통풍

수치만 늘릴 수 있기 때문에~


어느정도 통풍 수치 생각을

하시면서 드시는게 좋습니다.




심장의학 권위자

이종구 박사님께서도

오키나와 또한 장수마을이지만,


여타 일본 장수마을의

사람들보다 얼마나~ 더욱

오래사는지에 대한 정확한 통계는 없다네요.



그리고 오키나와인들은 축제가

있을때 돼지내장까지 다 먹는데,


애초에 별로 많이 먹지

않는다고 합니다!


한국인이 한끼 먹는

돼지고기의 양을 250g으로 기준을 했을때,


오키나와는 250g 정도를

1년에 30회 정도만 먹는,


생각보다 꽤나

적은 양을 먹는다고 합니다.


집에서는 고기보다는 주로

쌀, 돼지고기 보다는 고구마, 콩,

두부같은 음식을 더 많이 섭취한다네요.


그리고 고등어,

꽁치같은 등푸른 생선을

돼지보다 더 많이 섭식하지만,


예전에는 생선조차 많이

먹지는 않았다고 합니다.



비타민 b1 (티아민)

의 경우는~


다른 육류,계란, 콩,견과류에도

많이 들어있기 때문에,


균형잡힌 식사를 하시는 분들은

걱정이 없는 영양소라고 생각

하시면 되시겠습니다~!


그리고 리놀레산은...


일반 콩기름유에도

많이 들어있는,


일반적이지만 꼭 필요한 영양소 입니다.


꽤 쉽게 접할 수 있죠~~!


리놀산과 리놀레산은

'Linoleic Acid'로써

동일한 영양소 입니다.


그외 돼지고기의 중금속,

미세먼지 배출건은 예전부터

뉴스에 많이 나온 사실 입니다.


신빙성은 확실하니 믿으셔도 될것같네요!




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돼지고기만 먹으면 무조건 무병장수?

결론!


장수하는데에 당연 도움이 되고,

고단백질이기 섭취에 아주 좋은

음식입니다.


다이어트 할때도 적당량을

지방을 제거 하고 먹는다면,


정말 많이 도움되는

음식이 돼지 고기 입니다.


그러나~

돼지고기를 주구장창 먹어서

장수를 한다는 건 어불 성설이며,


고기입니다.

많이 먹으면 통풍지수만

잔뜩 올라가게 됩니다.


그리고 항상 음식은 골고루

먹어야 하며,


되도록 기름기를 제거하고 삶아서

먹는게 무병장수에 도움이니다!


그리고 통풍 수치만 높아져

가므로, 되도록 살코기 위주로

골고루 먹는 것을 권장 한답니다! 


결론은 장수에 도움이 되지만,


만병통치약 무병장수 식품이자

완벽한 무결점 식품은 아니다!


입니다.


###############################################################################


***


돼지고기는 분명

좋은 음식이죠.


그러나 무슨 만병통치약

아니고, 붉은 고기이기 때문에

살코기 위주로 적당히 먹어야 해요.


인터넷에 돌아다니는 너무나

허황된 내용은 맞지 않다고 생각되며,


고기라서 통풍 문제에 대해서

항상 생각 해야합니다...!


그럼 이만 마치겠습니다~!!


***퍼가실땐, 출저를 꼭 표기해 주세요***


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