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고기도 부위별로 가격도,

사용방법도 조금씩

다르기 때문에~ 


뭐가 뭔지 잘

모르시는 분들도

많으셔서 올려봐요!!


간단한 설명과

사용되는 요리를 짧게

적었으니, 재미있게 봐주세요~!


그럼 시작하겠습니다!






* 소고기의 부위별 명칭,용도와 가격에 대해서 알아봅시다 *







가격대는 현재 시세는 아니고,


한우 최고 등급

도매가격을 기준으로 했을때,


어느부위가 100g당

어느정도의 가격대 정도인가 


비교만 해 보시라고 올렸어요.

부위별로 어느 부위가

저렴하고 비싼지~


비교만 하시면 된답니다~!!




1. 갈비


육즙과 골즙이

어우러진 부위입니다. 


막이 많고 근육이

많아 단단한 부위지만 

근육에 지방이 많아 부드럽습니다.


사진의 앞갈비는

본갈비라 불립니다.

중간갈비가 꽃갈비라고 합니다.



(용도: 마구리 살은 갈비탕에 사용됩니다.

갈비살, 토시살, 안창살, 제비추리는 구이,



본갈비, 꽃갈비, 참갈비등에 사용을 합니다.

그외 찜갈비, 불갈비, 양념갈비등에 사용)


가장 저렴한 부위 100g당 1430원







2. 사태


사태는 아롱사태가

가장 유명하고 운동량이~


많아서 색상이 진하지만 

근육다발이 있어 쫄깃한 맛을 냅니다. 


장시간 물에 끓이면 연해지면서 기름기가

없어 담백하면서도 깊은 맛이 나게 됩니다.


(용도 : 장조림, 찜, 육회, 탕, 스튜 등 )


가장 저렴한 부위 100g당 1690원






3. 우둔살, 홍두깨살


우둔살은 채끝에서

연결되는 엉덩이 부위의~


고기로 기름기가 적고 부드럽고,

홍두깨살은 기름기가 적으나

결이 거칠고 단단합니다.


(용도 : 우둔살은 산적, 육포, 불고기, 주물럭,

전골 등... 홍두깨살은 장조림, 탕, 육회)


가장 저렴한 부위 100g당 1820원






4.목심


목심은 여러 개의 다양한

근육이 모여 있고 두꺼운~


힘줄이 표면에 여러 갈래로

존재하기 때문에 약간 질긴 부위 입니다.


(용도 : 1등급 이상은 일부 스테이크, 일반구이

2등급 이하는 불고기, 장조림, 국거리 등 )


100g당 1860원 








5. 설도


보섭살, 도가니살,

삼각살이 유명하며!!


엉덩이 아래쪽 넓적다리

살로 결이 거칠고 질긴 편이며

부위별 육질차가 큽니다.


(용도: 설깃살은 산적, 편육, 불고기에 사용,

도가니살은 가늘고 부드러워 육회나 불고기,


삼각살과 설깃머리살은 구이, 불고기 전골

보섭살은 맛이 좋아 스테이크에 사용합니다)



가장 저렴한 부위 100g당 1900원









6. 앞다리살 (대접살)


앞다리의 허벅지

부분에 해당되는 고기로~


기름기가 적어서

담백하는 것이 특징이며!


연한 부위와 질긴 부위가

서로 섞여 있고  운동량이

많아 색이 짙은 것이 특징입니다.


부채살, 부채덮개살, 갈비덧살 부위들을

제외한 부분은 '대접살'이라고 부르기도

한답니다.


(용도 : 꾸리살은 카레, 육회에 사용되며

부채살, 갈비덧살은 일반 구이용으로 사용,

그 외는 불고기나 장조림으로 사용됩니다.)


가장 저렴한 부위 100g당 2350 원









7. 양지





양지는 양지머리, 차돌박이, 치마살이

대표적이며 육질이 질긴 부위 입니다. 


그러나 업진살과

치마살은 지방과!


살코기가 같이 있어 맛이 좋습니다.

양지의 대부분은 근육과 조직이 꽤

단단한 부위 입니다.


(용도 : 차돌박이는 얇게 썰어 구이로 사용,

업진안살, 치마양지, 치마살은 구이용으로,

그외 부위는 대부분 국거리, 장조림에 사용)


가장 저렴한 부위 100g당 2810원









8. 안심


채끝살 안쪽 척추안에

붙어있는 부위로써 소 한 마리에~


5kg~8kg 나오는 부드러운

맛있는 부위 입니다.


(용도 : 불고기, 소금구이, 스테이크 등)


100g당 5420원






9. 채끝살


우둔살과 이어진

고기로 안심을 둘러싸고~


운동성이 없어 상당히 연하고

고소한 맛을 가졌으며~~!!

등심과 비슷한 모양입니다.


(용도 : 고급육은 스테이크, 로스구이, 샤브샤브

저급육은 불고기, 전골및 국거리 등)


100g당 6020원




10. 등심


소의 목부분에서

허리에 이어지는 살로써!


마블링이 잘 발달되어

있는 고급 부위로 알려져

있습니다. 


육질은 곱고 연하면서

지방이 적당히 섞여있어서 맛이 좋아요!


(용도 : 2등급 이상은 스테이크, 로스구이,

일반 구이, 3등급부터는 불고기, 주물럭 등)


100g당 6510원








11.쇠꼬리


소 한 마리 당

꼬리의 무게는 대략 1.5kg


정도고 한개 통째로

그대로 팔며 가격도

굉장히 비싼 부위 입니다


(용도 : 스튜, 곰탕 등)


등급에 따라 7~15만원 정도







***


아무튼 부위별 가격대와

명칭에 대해서 알아봤습니다. 


소고기도

깊게 들어가면 꽤 복잡하지만~


간단하게라도 알아두시면 정말

도움이 된다고 생각합니다!

그럼 이만 마치겠습니다!



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