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모두 다 맛있는 갈비의 부위들

입니다만, 모두 조금씩 다르죠!


그러나 잘 모르시는 분들 또한

계시기 때문에, 저 부위들의

차이점을 알아보겠습니다~!


그럼 시작하겠습니다~!




* 참갈비와 꽃갈비와 본갈비의 차이점을 알아봅시다 *




갈비 위치마다 특징과 맛을

알아보도록 하겠습니다~!!




1. 본갈비



갈비는 총 13개의 뼈로 되있습니다.

1번 갈비뼈부터 5번 갈비뼈 까지가

본갈비 입니다.


 횡격막과 연결되는 갈비의 가장

앞 부분이며, 움직임은 미약한

편인 부위 입니다.


그러나 미약하지만, 꾸준히 움직이는

 근육과 뼈로 구성되어 있는 부위에요.


 따라서 다른 갈비 부위에 비해 하얗게

생긴 근막이 적은 편이고근섬유...즉

근육은 단단한 편이구요, 근내지방이

많아 육즙이 풍부하고 육향이 진합니다. 


본갈비는 꽃갈비처럼 마블링이 꽤나 좋기

때문에, 생갈비 구이에 이용해도 무난하나

등급이 낮은 것은 그냥 갈비찜이나, 혹은

갈비탕으로 이용 한다고 합니다~~!






2.꽃갈비



꽃갈비는 갈비의 중앙에 위치한 부위로,

6번, 7번, 8번째 갈비가 꽃갈비 입니다.


갈비중 최상위 부위로써 맛이 가장 좋고,

소 한 마리당 약 43kg 정도 생산이 되는

갈비들 중에 12kg 정도를 차지합니다!


꽃갈비의 살코기는 갈비뼈 중앙에 있죠.

그래서 운동량이 거의 없는 근육들로 구성

되어 있기 때문에, 근육속 지방축적이 매우

잘 이루어져 있어서, 마블링의 질이 정말

좋다네요~!!


근내지방, 즉 마블링이 굵고 넓게 축적되어

있어, 소고기 중 마블링이 가장 좋다는

살치살과 견주어도 손색이 없답니다!



근육은 굵고 두툼하고 단단해요. 그래서

육즙이 풍부하고 육향이 진한 편이라서

마블링과 어우러지는 감칠맛과, 고소한

맛이 정말 좋다고 합니다~!


육색이 연한 선홍색으로 바탕에 하얀

마블링이 눈꽃 같이 고루 퍼진 모습이고,

갈비를 감싸고 있는 하얀 근막도 그다지

두꺼운 편도 아니며, 지나치게 질기지 않아

식감이 부드럽고 쫄깃하다고 합니다. 


그러므로 등급이 낮더라도 양념하지 않고,

칼집을 넣은 생갈비 구이가 좋다고 합니다!

갈비중 최고 부위 입니다..!!






3.참갈비



참갈비는 9번 갈비뼈에서 13번 갈비뼈

까지의 부분을 말한다고 합니다~~!


얇은 삼각형 모양으로 본갈비에 비해서

섬유질과 근막이 많고 거친 편에 속해요.


앞의 두 갈비에 비하면 근육도 두툼하지

않고, 지방의 축적도 그다지 많지 않아요.


 참갈비는 위치상 꽃등심 아래와 양지 위를

연결하는 부위입니다. (등과 배, 즉 세로)


그래서 꽃등심양지머리의 차이만큼 

고기맛이 부분적으로 다르기도 하다네요.



그러나 전체적인 고기의 맛은 꽃등심과

양지의 중간 정도라고 할 수 있습니다~!

살코기는 짙은 육색의 근육이 굵고

단단해요. 지방도 적고.. 질긴 결체

조직들이 갈비뼈를 감싸고 있는데,


물에 넣고 장시간 끓이면 근막이나

육단백질이 부드럽게 풀려 나온다고

합니다.


살코기가 적고 뼈가 많아 갈비구이,

찜요리에는 다소 부적합하지만,


대신 두툼한 갈비뼈에서 우러나는 골즙이

고기의 향미와 잘 어우러져서 풍미를

진하게 하고,


감칠맛을 더하기 때문에

갈비탕에 이용하는 것이 좋습니다.




출저: 네이버


***


쉽게 요약을 해보겠습니다~!


본갈비는 1번~5번째 까지의 갈비뼈

부위며, 꽃갈비와 거의 비슷하지만~


좀더 질긴 육질, 좀더 두꺼운 근막,

좀더 적은 마블링 입니다. 


쉽게~~

보급형 꽃갈비라 보시면 됩니다.


꽃갈비는 6번~8번째 까지의 갈비뼈

부위며, 식감,육향,마블링 등등 갈비중

최고의 부위 입니다.


참갈비는 9번~15번째 까지의 갈비뼈

부위며,


뼈가 크고 살코기도 많이 없고

근막도 크고 지방도 적어서

조금 퍽퍽 하기 때문에,


푹 삶은 갈비탕에 유용한

부위 입니다!



***


이렇게 꽃갈비와 본갈비, 참갈비의

차이점을 알아봤습니다.


부위별로 조금씩 다르기 때문에

정확하게 알고 계신다면,


음식점에서 고기를

드실때, 많이 도움이 되실 겁니다.


그럼 이만 마치겠습니다!


***퍼가실땐, 출저를 꼭 표기해 주세요***


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