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녹차는 예로부터 신체를 건강하게

해준다고 많이 알려져 있긴 하지만,


평범한 현대의 한국인들에겐 그저

카페인이 많다! 정도가 가장 널리

알려져 있죠?


그런데 효능이 많이

좋아서, 이렇게 글을 써봅니다!


그럼 시작하겠습니다!




* 녹차의 효능과 영양성분에 대해서 알아봅시다! *




녹차에는요! 이런 영양소들이 있답니다.


 카페인, 탄닌, 플라보노이드, 카테킨,

비타민c, 비타민 E, 비타민B1, B2,

데아닌, 아스파라긴산, 카로틴, 망간

칼륨, 불소 ,셀레늄 등등 


그럼 영양소별 효과를 알아봅시다~!



1. 카로틴


카로틴은 흔히 '베타카로틴'이라 하는

색소성분이며, 섭취하면 장과 간에서

레티놀, 비타민A로 전환이 됩니다!


즉 비타민 A가소량 들어있습니다!

그말은 눈과 피부에 좋다는거죠..!



 2.카테킨


카테킨은 강력한 항산화 물질입니다.

떫은맛은 탄닌 또는 카테킨이 내주며,


폴리페놀의 6종류는 카테킨들로 구성

있어요. 이 카테킨의 항산화 능력치는

토코페롤 20배, 비타민 C의 40배...

굉장히 강합니다!


이 강력한 항산화 때문에 노화방지

기능이 상당히 좋으며 녹차의 주력

영양소라고 할 수 있습니다~~!


또 탄닌과 함께 중금속을

배출시키는 도움도 주는데요~!


이 카테킨 성분이~


중금속들, 니코틴과 결합하는 성질이

강하기 때문에 흡착, 배출이 약간씩

된답니다.


이 카테킨은 맛을 크게 좌우하는 성분

이고, 여름이나 가을에 채취 하는 찻잎,

두물차와 세물차에 많다네요!




3. 불소


녹차에는 자일리톨은 없지만, 불소가 소량

함유되어 있어서... 폴리페놀 계열인 카테킨

과의 조합으로, 이 건강을 지키는데 약간의

도움도 줍니다!




4. 카페인


차의 주요성분의 하나로서 카페인은

 일찍 따거나 차광 재배된 차에 많아요.


카페인은 다들 아시다시피 각성효과가

있어서 '로회복과 일시적 뇌기능향상,

신체에 열량을 제공하는'에너지원 입니다.


녹차가 카페인으로 인한 부작용이 적은

이유는 테오필린과 카테킨, 또 데아닌 등

여러 성분들이 카페인과 결합하는데요~!


이 때문에 낮은 온도에서 카페인 성분을 

불용성 성분으로 만들고, 몸속의 카페인

흡수를 방해, 효과를 억제하기 때문입니다!



5. 플라보노이드


비타민p군 즉 폴리페놀의 영양소이며,

주황색 같은 색소를 관장하면서, 동시에

냄새 탈취의 효과가 있는 영양소 입니다.



항산화는 물론이며 성인병 예방, 염증에

많은 도움을 주는 영양소 입니다~!



6. 데아닌


데아닌 성분은 녹차의 감칠맛과

단맛을 내는 단백질의 한 종류입니다.


알파파를 활성화시켜서

불안과 흥분을 가라앉혀

집중력을 높여주는데 도움을 줘요!



 그리고

신경 안정작용과 면역력 증가,

신경세포 보호, 혈액순환 개선 등,


여러 효과가 있습니다.

차의 맛을 내는 성분중

단 감칠맛을 내는 성분이기도 하답니다~!



***


 그 외에 녹차에는

신 감칠 맛을 내어주는

글루타민산(giutamic acid),


더불어 숙취에 도움을 주는

아스파라긴산(aspartic acid),


쓴 감칠 맛을 내며

뇌신경세포, 장운동조절,

혈소판 응고를 관장하는 알기닌(Arginine),

 

필수아미노산이 고루

들어있어 차의 풍미를

더해주고 건강에 도움이 됩니다!


또 미량의 사포닌이 들어있어,

몸건강 에 상당히 좋으나~ 


만큼 과다 복용은

좋지 않은 식품이랍니다.


칼륨도 있어

나트륨 배출에도 도움을 줍니다!



***


이만큼 좋은 녹차!

생각보다 굉장히 몸에좋죠?


녹차는 더욱 다양한 효능을 가지고

있는데요, 또 다른 효능들을 알아볼게요!



카테킨, 플라보노이드

같은 프로페놀들이~


 동맥경화를 유발시키는

LDL 콜레스테롤과 중성지방을 줄여주고,


좋은 콜레스테롤을

높여줘, 혈액순환에 도움이 되요.


또한 다이어트에 매우매우

도움이 되기도 한답니다!


음식물의 과다섭취로

인해 체내에 쌓이는~


글리코겐을 분해하는 효과가

있고, 신진대사를 촉진시켜,


체중을

감소시키는 효과가 있다네요!


또한 미네랄이 많이

들어있어 장기간 음용하면~


알카리성 체질로 변화시키는

효능도 있다고 하네요~!


그리고 다당류(Poiysaccharides)는 

혈당 저하효과가 매우 강하기 때문에

 당뇨병 예방에 탁월한 효과가 있으며,


녹차에는 레몬의 5배, 브로콜리의 2배 

이상의 비타민 C가 들어있다고 합니다.



녹차는 비타민c가

많아 피부에 좋은데,


사실 비타민c는요!


항산화 방지로 인한

노화 방지및 재생,


그리고 멜라닌 억제에 

좋기땜에 피부에 좋다고 알려져 있죠.


모두 사실이지만,

멜라닌 억제건은 정확히

알아두시는게 좋습니다.


왜냐면...


녹차의 토코페롤과 비타민c가

멜라닌과 관련된 타로시나제를

억제할 수 있긴하나...


피부흡수 효과가 미미해서 그다지

도움이 되지는 않는다고 합니다. 


그러므로 선크림 잘 바르시고, 그냥

 섭취하시는게 훨씬 좋답니다.




*** 


아무튼 녹차의 좋은점에

대해서 알아봤어요.


이렇게 좋지만,

이런 성능만큼 많이 드시면

되려 몸에 좋지 않으니 참고해 주시구요!


 녹차는 일조량이 감소되면 찻잎 중의

아미노산들이 증가되고 폴리페놀들이

감소되 맛이 뛰어난고급 차가 된다네요!


그럼 이만 마치겠습니다~!


***퍼가실땐, 출저를 꼭 표기해 주세요***


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