유부는 두부의 종류지만, 일본
에서 가장 유명하죠. 이 유부는
왜 만들어졌으며, 언제부터 대략
사용이 되었는지..알아봤습니다.
그럼 시작하겠습니다!
* 유부의 기원에 대해서 알아봅시다 *
유부의 기원은, 일본웹에서 조차
자세히 나와있지 않습니다. 그래서
이것 저것 괜찮은 내용 위주로 요약
해서 올리겠습니다!
일단은 여우설이 있는데, 원래 여우에게
쥐를 공양했지만, 불교가 들어오면서 쥐
대신에 유부를 공양했다고 하는 내용이
있구요..!
일설에 따르면 14세기의 일본의 무장
"쿠스노키 마사시게" 라는 무장이 있는데,
(楠木正成, 1294~1336년)..그는 치하야 성
농성전 때, 이 단백질 함량이 높은 음식을
식량으로 나누어 주었다고 합니다.
이 유부는 두부보다 보존성이 더 좋고,
가볍고 제작도 쉬웠기 땜에.. 만들어서
보급했던것이라 추측할 수 있다네요.
그리고 일본에서는 상당히 옛날부터,
작업장에서 대량 생산하여 도시락의
대용으로 썼으며, 땅이 척박해서 쌀이
귀했던 산간지방 등지에서 많이 애용
되었다고 합니다~!!
그리고 제일 정확한 기록은, 유부초밥
관련 기록이 가장 정확..하다고 하네요!
***
1853년경에 간행된 모리사다만코
(守貞謾稿)라고 하는 책에 쓰여 있길,
에도 지방에서 유부의 한쪽 끝을 뜯고
그 속에 잘게 썬 버섯, 박고지 등을 밥과
함께 섞어 넣어 만든 유부초밥을 팔았다.
라고 써있었다네요. 어떻게보면 유부의
가장 기초가 되는 위치가 에도 같군요.
***
그리고 "도치오도메 유부"라는게 있어요.
(栃尾あぶらげ) 이것과 관련된 설도 있죠.
이것과 관련하여, 아키바 신사, 우마이치
설 이라는 것이 있습니다! 아무튼 먼저
아키바 신사부터 알아봅시다~!
원래 아키바 신사(지금의 시즈오카,
하마마츠, 秋葉神社)는 사람이 무척
많이 공양하러오는 장소였다 합니다.
상국인 아이즈(지금의 도쿄근처) 에서도
방문을 왔는데, 그 신자들에게 어떤 선물이
좋을까 생각하다, 아키바 신사의 신관에게
요청받은 린조라는 인물이, 에도시까지
방문하여 에도의 두부 가게에서 배우며,
창안했다는 설이 있구요~!
도치오도메 유부 입니다. 유부초밥도 만들죠.
우마이치(馬市)설도 있는데요,
에도시대 중기 '죠에쯔시, 가시와자키시와
함께 에치고노고쿠 3대 말의 도시'로 당시
'도치오도메 시'또한 껴있었다고 합니다.
그때 말 중매인(ばくろう)과, 농민들 사이에
거래가 많았는데, 자주 돈 대신에 술자리서
술과 술잔을 주고받는 풍습이 있었는데,
손으로 그냥 집어먹기 쉬운 안주거리를
개발하다 만든 것 이라고 합니다.
이 이외에는...거의 없네요. 아무튼
일본의 유부의 역사는 생각보다 꽤
오래된 "에도시대 (1603–1868)"
쯤 시작하는 것을 알 수 있습니다.
***
생각보다 자료가 많이 없어서
부실합니다만, 대략 일본에서
14세기쯤 출현을 했고, 정확한
기록은 18세기부터 출현 한 것을
알 수 있습니다~!
그럼 이만 마치겠습니다!
***퍼가실땐, 출저를 꼭 표기해 주세요***
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