보통 표고버섯을 구매하면,
말려서 먹으라는 말이 많죠?
그래서 한번 왜 건조해서 먹어야
더욱 몸에 좋은 것인가?
이것에 대하여 간단하게
알아보도록 하겠습니다!
그럼 시작하겠습니다!
* 왜 표고버섯은 말려서 먹으며, 어떤 좋은점이 있나요? *
이유는 크게 3개 입니다.
저장성이 좋아집니다.
두번째로는 맛과 향이 늘어나요.,
세번째로 영양적으로 약간 더
업그레이드 됩니다.
보통 이런 이유로 인하여
표고버섯을 건조하여 먹는
거라는데요,
자 이제 부터 하나하나씩
왜 그런지에 대하여 볼까요?
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첫째로 저장성 인데요,
표고가~ 아무래도 유통기한이
짧아서 오래 보관하기가 꽤나
어려운 식품입니다.
그래서 장기간 섭취를
하기 위해서 말리는건데요~!
요즘에는 언제나 시장및
마켓에서 구입이 가능하지만,
옛날옛적에는 사정이 다르죠!
조선시대쯤에 이미
소량 재배를 했었지만,
겨울에도 먹어야 했기 때문에,
그리고 버섯이라는 특성으로
보관이 쉽지 않아서 말려
사용한 것입니다..!
최근에는 향과 맛이 좋지만~
많은 양을 한번에 사용하지
않아서 양이 남게 되는 일이
발생합니다!
근데 표고버섯 자체
유통기한이 길지 않아서 되도록 건조하죠!
그리고 표고버섯은 햇빛에서도
산화가 덜되서 건조상태시
육질도 잘 있는 편입니다!
두번째로 맛과 향이 늘어나는데요,
이건 비단 표고버섯뿐만이 아니라
채소,과일종류는 대부분 맛과
향이 강해지게 되죠!
표고버섯은 잘 말릴경우
단맛이 쪼끔 올라온데요.
그 속에 있는 산소 아밀라아제가
활성화돼 전분을 분해 해서,
포도당과 맥아당 등의
당분을 만들어 단맛이
아주 조금인데...증가가 된답니다.
표고버섯을 말리면서
아미노산 성분들이 증가하는데요,
특히 '구아닐산나트륨'이란 성분이
더욱 버섯의 향을 좋게 하는 주된
영양소라고 하네요~~!
그래서 잘 말린 표고버섯은!
조미료로 많이
사용하고, 식감도 쫄깃쫄깃한게 맛있죠!
잘 말린 표고버섯을 물에서 한 시간 정도
불려서 표고버섯 볶음, 각종찌게, 버섯전
등등 각종 요리에 활용하시면 좋습니다.
그리고 세번째로
영양성분이 조금 더 좋아지는데요~!!
일반적으로 채소를 건조하면
수분이 20~50% 정도 줄면서
식재료 무게가 줄어들기 때문에,
건조를 하기전에 비해서
상대적으로 영양분 함량이 늘어나요.
그래서 건조를 하면 좋은데~
햇빛이 아닌
열풍건조를 한다면
비타민 D2의 생성은...
사실 비타민 D2 생성 자체를
확신할수 없다고 한답니다.
열풍건조기는
자외선B파가 없기 때문에,
비타민 D2의 많은 생성에
도움을 주지는 않기 때문입니다.
표고버섯을 열풍 건조기에
말릴경우, 비타민D가 진짜
생성되나?
를 조사한
논문에 나와있는 내용인데요~
열풍건조 시간이
길어질수록!
비타민 D2는 되려...
대조군에 비해 유의적으로
감소 됬다고 나와 있습니다~~!
그 대조군이 일반 표고버섯인지
혹은 햇빛건조 표고버섯인지는~
자세하게 나와있지
않아서 모르겠습니다만,
비타민D를 증폭 시키려면
햇빛건조가 가장 안전하고,
정확하며 많은 양의
비타민 D2가 생성이 된다고 합니다.
그러므로
비타민D가 많이 함유가 된 좋은
표고버섯을 섭취하려면,
자연 건조한 것을 고르거나,
생표고버섯을 구입해 자외선에
건조시키는 것이 좋습니다!
그 비타민 D가 적게는 3배,
보통은 8배, 정말 많이 활성화가
되며~ 16배까지도 증가한다네요.
아무튼 자외선,
즉 햇빛으로 잘 말린 표고버섯이~
비타민D( 정확히 비타민D2),
'에리타데닌'이라는 콜레스테롤
관련 좋은 영양이 늘어나게 되서!
콜레스테롤과
지방의 흡수를 방해하는 기능이 높아져요!
그러나 굳이 건조시키지 않아도
충분히 얻을 수 있는 영양소이기 때문에,
생표고 버섯과
열풍건조 말린 표고버섯은...
사실 영양적으론
비타민 D2 외엔 많은 차이는 없습니다!
***
아무튼 이러한 이유들 때문에
표고버섯은 대체적으로 건조를
시켜먹는다고 합니다~!! ㅋㅋ
그럼 이만 마치겠습니다~!
***퍼가실땐, 출저를 꼭 표기해 주세요***
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