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몸에도 좋지만 맛도 정말 좋은 고등어!

이 고등어는 등푸른 생선으로써, 한국

서민부터 부자까지 모두 즐기며, 영양

적으로도 훌륭한데요~!그래서 효능과

산지 구별법을 간단하게 알아볼게요~!


그럼 시작하겠습니다!




* 고등어의 효능및 노르웨이산과 일본 구별법을 알아봅시다 *




고등어는 흔히 말하는 'DHA'가 매우

풍부하지만, 'EPA'라고 하는 상당히

좋은 지방산 또한 있습니다. 그러나

고등어의 칼로리는 약간 높습니다..!


아무튼 구운 고등어 100g당 포함된

영양소를 알아보겠습니다~~!


DHA지방산 1780mg, EPA 지방산1200mg,

칼로리 271kal,  단백질 26g, 지질 17g,

철분 2mg, 칼슘 14mg, 인 290mg,

나트륨 150mg, 수분 55g, 칼륨 360mg,

비타민a 레티놀 20RE, 나이아신 12mg,

비타민 B2 0.54mg, 비타민d 440 IU,

비타민 B3 니아신 10.1 mg 

(일일 권장 섭취량의 50%)


셀레늄: 끓인 고등어(1.249 μg/g)

구운 고등어(0.945 μg/g)


이런 여러 영양소들이 있으며, 다른 등푸른

생선들에 비교하면 지방함량이 15% 적지만

 DHA/EPA 같은 Omega-3 지방산들이 34배

로, 굉장히 많고 아주 좋은 영양식품 입니다!


'100g당 단백질 함유량이 무려 20%로써,

소고기와 비슷할 정도'로 고단백질이며~

눈과 신체조직 점막에 도움이 되는 영양소인

비타민A와 B2가 상당히 많이 들어있습니다.


또 '셀레늄'이라는 무기질 성분이 많은데요,

비타민C와 더불어 항산화가 상당히 뛰어

영양소 랍니다. 이 셀레늄이 '항산화 기능및

성인병 예방'에 매우 좋아서 미국에서도 한때

열풍이었습니다.


아무튼 이제 고등어의 효능에 대해서 한번

알아보겠습니다~!





1. 두뇌발달에 굉장히 좋은 식품 입니다.


고등어에 DHA지방산 상당히 많이 있어

뇌세포를 성장, 발달시켜 주고 두뇌 회전을

원활하게 해주어 기억력과 학습능력 향상에

좋습니다. 성장기 어린이와 청소년들에게는

정말 좋은 식품 입니다.


 

노르웨이산 고등어 입니다. 대서양 고등어 종류 입니다.




2. 노화방지와 노인에게 굉장히 좋습니다.




고등어에 함유되어 있는 핵산 성분과 그리고

셀레늄은 세포를 활성화시키는 효능이 있고,

특히 셀레늄이 항산화 기능이 굉장히 좋아요.


게다가 고등어에 들어 있는 전체 지방산 중

해바라기유 같이 건강에 상당히 도움이 되는

'불포화지방산'의 비는 61%정도 상당히 높죠.


그렇기 때문에 노화방지에 좋으며, 이런 여러

영양소들이 뇌의 활동을 자극 시키기 때문에,

노인분들의 치매 예방에도 상당히 도움되요!


또한 소고기급의  고단백질 식품이기 때문에

노인들분 건강에 굉장히 좋답니다.


고등어의 비타민B3 나이아신 (nicotinic acid)

는 말초혈관을 확장시켜서 혈액순환을 촉진

시킵니다. 뇌기능 유지와 뇌기능 보호에

상당히 도움이 된답니다.


 

 

왼쪽이 일본 고등어, 오른쪽이 한국 고등어라고 생각하시면 됩니다.




3. 피부미용에 많은 도움이 됩니다.




고등어는 철분과 비타민B2가 풍부해서

빈혈에도 상당히 좋아요. 그리고 비타민,

미네랄, 아미노산,핵산 등이 풍부하게

함유되어있기 때문에 피부를 매끄럽고

탄력있게 해주고, 또한 비타민 A도 있죠.


비타민 A 레티놀은 모든 피부 구성및 회복,

재생에 관여하므로..고등어를 많이 섭취하면

피부재생뿐만 아니라 피부미용에 좋습니다.




4. 성인병 예방및 혈관계 질환 예방에 좋습니다.




살아가다보면 혈관 내에 콜레스테롤들이

침착이 많아지게 되면서 혈관이 좁아지고

혈액순환이 나빠지면서 몸건강을 생각해야

되는데요!


고등어에 풍부하게 함유되어 있는

정말 좋은 불포화지방산인 EPA는

혈중 콜레스테롤의

수치를 감소를 시켜주고, 


또한 조절작용을

하여 혈액순환을 원활하게 해준다고 합니다.


혈압을 안정시키는데 도움이 되므로

고혈압, 동맥경화 등의 각종 성인병

예방에 좋습니다.


고등어가 편두통에 좋은 이유는

고등어에 많이 함유되어 있는

EPA성분과 비타민 B3 때문에


편두통을 낫게해줄뿐

아니라 편두통 발생률을

반 이상 줄인다고 합니다.




6. 골다공증 예방에 좋습니다.




뼈가 약하고 나이드신 분들이나,

성장기 골격 형성이 중요한 어린이,


청소년들은 고등어를 

챙겨 드시면 좋은데요~!


왜냐하면 고등어에는

칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서

골다공증 예방과 성장기 골격형성에

도움이 많이 되요!


한국산 고등어 출저: 다음카페 연두원


***


효능이 굉장히 좋지요!?

고등어는 이런 영양

적으로 정말 좋은 식품입니다.


그리고 이제 고등어의

산지 구별법을 알아보겠습니다.



산지 구별은 중간중간의 사진을

보시면서 비교를 하시면 되는데요,


제일 중요한것은

바로 윗 사진 입니다~~! 


고등어 비교를 하려고 해도 산지별로

따로 있거나, 혹은 얼음에 둘러쌓여

있거나 혹은 생선의 상태 등등...


여러가지 요인이 있어

구별하기는 쉽지 않습니다.



그러므로,


등의 문양을 기억해 두세요!



한국산 참고등어가 가장 무늬가

작고 촘촘하며 무늬가 진하지 않습니다.




일본산은 무늬가 진하고 굵고 촘촘하며,

덩치와 생긴게 등쪽이 살짝 더 납짝하고

날렵하되, 덩치도 조금 더 작게 생겼어요.


저 고등어를 関サバ, 세키 고등어라 합니다.


여지껏 출토되고 예상할 수 있는 방식을 모두 섞어 복원해본 통일신라 수상 정자.

이런 멋진 전각 위에서 바다낚시 하면 기가 맥히갯죠!?

사진을 클릭하시면 통일신라 건축으로 이동 합니다.





노르웨이산은 덩치도 제일크고,

무늬도 굵고 진하고 또 큽니다.


그리고 무늬가 촘촘하지

않게 배열되어 있습니다..!


생선의 크기또한

실제로 보면 크다는

느낌이 확 옵니다~!!



 무늬가 촘촘하고 굵고 진한

무늬가 방사능의 본고장 일본산,


큼직하고 촘촘하지 않으며 본꺼보다

무늬가 약간 공간이 있는것이 노르웨이,


가장 얇고 빽빽한 무늬의 고등어가

한국 고등어라 보면 되요..!




그러나 일본은 고등어

종류가 꽤 많습니다.


한국산 고등어와

생긴게 거의 비슷한'아카시 고등어'


라는 고등어도 잡히며...


윗 사진같은 무늬의

고등어도 잡히는 등등,

수산물 선진국 답게 종류가 많더군요.


이놈의 방사능 고등어를...

완전히 다 구분하기란

사실 쉽지는 않은거죠.


분명 전문가들은 구분을 할 수 있겠지만,


일반인은 구분이 쉽지 않으니..

참고 정도만 해 두시면

되겠습니다~!!


아무튼 한국에 수입되는

대다수의 고등어는 왠만하면

저 방식으로 구별이 가능하니까~


어느정도는 알아두시는게 좋을 것 같습니다!



***


아무튼 몸에도 굉장히 좋고

종류도 많은 고등어 인데요~!


남녀노소 서민, 부자 모두

누구에게나 정말 유용하면서도 맛도 좋은

국민적인 반찬이라고 할 수 있겠습니다~!


몸에도 좋은 고등어 많이 드세요~!!


그럼 이만 마치겠습니다~!


***퍼가실땐, 출저를 꼭 표기해 주세요***


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