반응형

고기와 최고로 잘 어울리는 냉면!

이 냉면의 유래는 과연 어디서부터

시작이 됬을까요? 한번 알아봅시다!


그럼 시작하겠습니다!



* 냉면의 유래에 대해서 알아봅시다 *






###########################################################################



이 게시물은 약간의 스크롤의

압박이 있는 게시물 이랍니다!


요점만 알고 싶으신 분들은

가장 마지막 줄의 8줄 요약

이것만 보셔도 무방합니다!



###########################################################################






냉면에 대한 자세한 기록은 사실

조선시대 이전 기록은

없다고 보시면 됩니다.


조선시대때 가장 냉면과

흡사한 음식 기록으로는

"자장 냉면"으로써...


1600년대의 기록이라서,


이 기록을 필두로 조금 더

예전에 있었을 가능성이

있을수도 있다...!!


라고 예측할 수 밖에 없답니다.



그러나...


삼국시대 또한 나름대로

잘~하면! 냉면같은 면음식이

있었을수도 있다!


라는 가설까지는

가능하다고 합니다.


왜냐!


냉면은 아시다시피 예전엔

메밀로 만들었습니다.



근데

일단 메밀은 고구려시대부터

사용 했을 것으로 추정한다네요.


만주벌판에 있었던 고구려의 안시성을 나름대로 복원해 봤습니다.



왜냐면 메밀의 원산지는...


동아시아쪽

바이칼 호, 만주, 아무르 강변쪽이며,

이는 고구려 최전성기 영토에 속합니다!



한나라(B.C 202 ~ A.D 220)

분묘에서도 메밀이 발견됬고,



그리고 "백제 부소산성의 창고터"

또한 메밀의 흔적을 발견했다네요.



이미 기원전 부터 삼국시대까지

메밀의 존재를 확인 할 수 있죠.



그래서...이 시기쯤 부터

냉면을 먹었을 수도 있다!

라고 예측 가능 하답니다.


왜냐하면 냉면은 메밀로

만들어 먹었던 음식인데

삼국시대때 메밀이 발견됬고,


메밀의 원산지가

고구려 강역권이고,


그리고 고구려는 온돌

사용했기 때문이죠.


메밀국수 자체가 겨울날

온돌방에서 먹는 음식이라

이런식으로 예측이 가능하답니다.



***


그러므로 이러한

추측은 가능하지만...


추측만 할뿐,

이 이상 딱히 자료는 더 없는데요,


메밀은 당시 지배 계층이 자주

먹는 음식은 아니었기 때문에, 

기록으로 잘 남기지 않았다네요.


아무튼 메밀은 삼국시대부터

이미 발견이 됬긴 하였지만,


그 메밀로 제면을 했다!

라고 정확히 알 수 있는...


냉면의 시초가 되는

제면 기술의 기원은~


 "고려시대때 원나라에서

수입을 했을것"

이라 추정 한데요!


왜냐면, 메밀국수의 정확하고

가장 오래된 역사 기록은,


14세기 초 원나라 왕정(王禎)

저서한 농서(農書) 이기 때문이죠.


그러나 메밀국수의 정확한

기록이 이거라 이렇게 생각

할 수도 있지만...


제면 기술 자체는 그 이전 송나라

시절에 이미 들어와 있었을 것으로

생각 할 수 있습니다.



***




한국사에서 면식 관련

가장 오래된 기록은 바로

고려사(高麗史)라고 합니다.


여기에는...


"제례때 을 쓰고,

절에서 국수를 만들어 팔았다"

는 기록이 있다고 합니다.


그리고 또다른 고려의 기록물!


고려도경(高麗圖經)에 또한

기록이 되어 있다고 하는데요!


"식미(食味)엔 10여 가지가

있는데, 그 중에서 면식이

으뜸이다!"


라는 기록 나온다고 합니다.


이런 기록을 보면, 고려때 부터는

국수가 일반화 되있는 것을 알 수

있다고 합니다.


참고로 밀가루는 한국의 기후와

맞지않아서 고급식재료 였다네요.


고려도경에 써있기를 -


나라에 밀의 산출이 적어서 송나라에서

사오며, 값이 비싸기 때문에 잔치에서만

사용한다.


이렇게 써 있으며~

그런 이유로 메밀이

면의 기본 재료고,


서민은 물론 지배층 까지

대부분 메밀로 면을

먹었다고 한답니다!


한민족 최고 전성기중 한 시대로 꼽히는 고려 초~중기의 건축물. 

그 시절 출토품을 대거 적용해서 복원해봤습니다.


사진을 클릭하시면 해당 게시물로 이동 합니다!



그러므로,

냉면의 유래를~


중국에서 수입된

제면 기술을 기반으로 한

고려시대부터 먹은 메밀 국수


로 생각 할 수는 있습니다.


그러나 기록된 사료에는 특징

없이 간단하게만 저술되어있고,


냉면과 부합되는 것은

딱히 없으므로...


그냥 냉면의 유래로 생각

할 수도 있다!


정도로 생각

하시면 될 것 입니다...!





그럼 냉면이라고

볼 수 있는 음식은 과연

언제쯤해서 나왔을까요!?



그것은 바로~


17세기 중엽 입니다!



17세기 초, 인조 때 활동한 문인인

'장유'의 계곡집(谿谷集)이란 저서에

 '자장냉면' 이라는 시에서 처음으로

 등장한답니다. 내용은 이렇습니다.



***




높고 시원하게 열린 집 너무 좋은데

별미의 맛에 더욱 놀란다.


자줏빛 육수는 노을빛처럼 비치고

옥색 가루는 눈꽃처럼 흩어진다.


젓가락을 입에 넣으니 맛이

입속에서 살아나고...


옷을 더 입어야 할 정도로

차가운 기운이 온몸에 전해진다.


나그네 시름 이제부터 풀어지니

고향 꿈도 이제 자주 꾸지 않으리라.





***


라는 내용입니다.


지금의 냉면과는 뭔가

조금 다른 느낌이지만,


글만 보면 누구나 예측이

가능하다고 생각합니다!




"외형은 조금 달라도 그

맛과 특징은 냉면과 거의 같다"




그래서, 이 짜장 냉면.....을!

냉면의 최초 유래라고 봐도

괜찮다고 저는 생각 합니다!


뭐 그 이전 기록이 더 나올수도

있고, 나온다면 바뀌겠지만요!


그러나~


일반적인 냉면은 아니고

'오미자와 녹두가루로 만든

호화로운 면 음식' 이라네요~!




***



그럼 냉면이라는 단어는

언제 가장 먼저 사용했을 까요?



"냉면"이라는 단어는 18세기 말이

되서 최초로 사용하기 시작" 했는데요!


정약용 선생께서 "1798년 곡산부사로

있을때 지은 시"에 남아있으며, 내용은 

대략 이렇습니다. 


서도쪽에서는 10월에 눈이 쌓이면,

배추절임과 노루전골과 함께 냉면을

먹는다~! 라는 내용이라네요!


이게 냉면이란 단어을 가장 먼저

사용한 문헌이라고 합니다~~!



그리고 그 이후에 왕가의 기록에

정확하게 나오기 시작하는데요~!


1848년 순조 왕비의 육순 축하연의

내용을 기록한 진연의궤(進宴儀軌),


1849년동국세시기(東國歲時記)

라는 곳에 나온다는데요!


 동국세시기에는 이렇게 적혀있답니다.


"평안도 지방의 겨울철 시식(時食)으로,

메밀국수에 무김치, 배추김치를 넣고 

위에 좋은 돼지고기를 얹은 냉면이 있다"


..라고 기록되어있다 합니다.


이때부터는 확실하게 냉면을

소비하던 것을 알 수 있다고

하구요~!!! 그리고 이런 냉면

종류는 북한의 서쪽지방에서

크게 유행을 했다고 하네요!!



***



############################### 8줄 요약 ################################



- 메밀은 삼국시대부터 사용함


- 근데 면 제조는 고려때 들어옴


- 그래서 냉면의 유래를 고려

쯔음으로 생각할 여지는 있음.


- 그러나 냉면과 가장 유사한

음식은 1600년도에 발견됨


- 냉면의 특징과 흡사하므로,

1600년대 "자장 냉면"

유래로 봐도 합리적임


- 그러므로 1600년도 전에 이미

냉면과 흡사한 것이 있었을

것이라 추정이 가능


- 냉면의 최초 기록은 1798년


- 그래서 적어도 1700년대 부턴

냉면을 많이 즐겼을 걸로 사료됨



######################################################################



***



이러한 이유로 고려때 아니면

자장 냉면을 유래로 보는것이

타당하지만,


면 기술은 고려때 들어왔으므로,

그 때 벌써 냉면과 유사한 음식이

있었을 수도 있죠.


그러므로 확실하게 단정을

짓기엔 약간 무리가 있다...


정도 입니다.




그럼 이만 마치겠습니다!


***퍼가실땐, 출저를 꼭 표기해 주세요***




반응형

+ Recent posts