요리를 잘 모르는
사람들은 들기름과
참기름이 왜 다른지,
어떻게 다른지 잘 모르죠?
이제부터 알아봅시다!
1. 원료의 차이
들기름: 들깨로 만듭니다.
참기름: 참깨로 만듭니다.
들기름 , 들깨: 들깨 (깻잎) 열매
참기름 , 참깨 : 참깨 열매
깻잎은 들깨의 잎 입니다.
광고도 한번씩만 눌러주시면 감사드리겠습니다~!
들깨와 참깨는 똑같은
깻잎에서 나오지 않아요.
생긴거 부터 다르게 생겼습니다.
http://www.daechanfarm.com/m/product.html?branduid=1137350
우리 농가에 도움이 되어 주시면 정말 감사 드리겠습니다!
참깨는 인도,
아프리카가 원산지며!
참깨는 우리가 익히 아는
납작한 물방울 모양!
참깨 중에서
검은색 참깨만 따로
흑임자 라고 합니다.
https://hcpeople.co.kr/product/%ED%99%8D%EC%B2%9C-%ED%96%87-%EB%93%A4%EA%B9%A8-1kg/91/
우리 농가에 도움이 되어 주시면 정말 감사 드리겠습니다!
들깨는 동남아시아 원산!
알맹이가 둥글궁글한
모양의 깨 입니다.
가끔 소스에 들어가는
둥글둥글하고 작은
씨앗이 바로 들깨!
씹는 맛이 꽤나 있어서
통으로 넣기도 하는데요,
요즘엔 특유의 고소함
때문에, 갈아서 사용을
더 많이 하는듯.
2. 맛의 차이
들깨와 들기름은 깻잎같이
나름의 캐릭터가 확실해요.
들기름은 생으로 짭니다.
볶아서 짜는게 아닙니다.
올리브유 마냥 냉압착.
그래서 덜 고소합니다.
그래서 발열점도 낮아요.
그 특유의 냄새와
덜 고소함 때문에~
한식에서는 볶음 요리에
자주 사용하는 경향이 있어요.
참기름은
참깨를 볶아서 짭니다.
굉장히 강력하고
강렬한 고소한 향,
고소한 맛이 뛰어나죠.
그래서 한식에서
활용도가 매우 높은데,
강력한 향 때문에 되려
열을 가하지 않은 음식에
자주 사용되는게 참기름 입니다.
( 당면, 비빔밥, 시금치 나물 등등..! )
- 들기름: 대체적으로 볶음 요리에 사용
- 참기름: 대체적으로 비빔밥, 무침에 자주 사용
( 대체적으로 입니다. )
또한 참기름이
볶은 참깨로 기름을 뽑아서,
들기름 보다 기름량이
3배 정도 많이 나온다네요.
3. 보관 방법
들기름은 리그난이 없어요.
빛에 약하고, 산패가 빠릅니다.
어두운 용기에 담아두고,
너무 덥지 않은 장소~!
빛이 들지 않은 곳에 보관!
뚜껑도 확실히 닫아주세요!
참기름보다 철저해야 합니다.
들기름은 생 압착 기름!
열과 온도에 약간 약해서...
그래서 간혹가다 냉장고
보관도 하는게 들기름!
그러나 냉장고 보관시
하얗게 굳을 수 있으니...
정 놔둘데 없을때만
사용하시는 것을 권장합니다!
##########################
들기름의 유통기한은
평균 1년 입니다.
방앗간 들기름은
평균 9개월 이라고 합니다.
생압착 기름이므로
되도록 유통기한 내에
소비하는 것을 권장합니다!
###############################
광고도 한번씩만 눌러주시면 감사드리겠습니다~!
참기름은
리그난이 들어있어서
들기름 보다는 덜 예민합니다.
그리고 대체적으로 어두운
용기에 들어있는 편 이지요.
그래도 기름이므로,
되도록 어두운곳에
보관해 주시고,
뚜껑 관리 잘 해주시면
일반 식용유 하고 별반
다를바 없이 보관 잘됩니다.
시판 참기름의
유통기한은 2년 정도.
방앗간의 순수한
참기름은 또한 1년.
광고도 한번씩만 눌러주시면 감사드리겠습니다~!
식용유는 뚜껑을 열지
않았을 경우~!
유통기한 기준 5년 이내에
사용을 할 수 있습니다~!
참기름은 특성상 뚜껑
열지 않았을 경우~
유통기한 기준 2년 6개월
까지 괜찮다고 합니다...!!
뚜껑 열지 않은 상태에서
유통기한이 지났는데...
유통기한 기점
2년 6개월 안에~
기름 뚜껑을 열어보면
왠만해선 멀쩡하며...
이상이 없는 상태라면
섭식 가능은 하답니다만...
그러나!!!!!!!!!!
유통기한이 지나면
되도록 새제품을
사용해 주세요!
그럼 이만 마치겠습니다!
* 광고도 한번씩 눌러주시면 정말 감사드리겠습니다! *
'VPB192kh Foods > 음식 정보' 카테고리의 다른 글
[ 지식 ] 천일염, 정제염, 맛소금, 꽃소금의 차이점을 알아봅시다. (0) | 2020.08.11 |
---|---|
[ 지식 ] 은단은 무엇일까요? 진짜 은 이에요? 효능은 무엇인가요? (0) | 2020.08.11 |
[ 지식 ] 커피의 효능과 부작용에 대하여 - Feat.치질에 좋은 음식, 원두커피 (0) | 2020.07.20 |
[ 면식 ] 냉면은 언제부터 먹었을까요? 냉면의 유래에 대해서 알아봅시다. (0) | 2016.01.25 |
[ 음료 ] 홍차의 종류를 분류하는 방식에 대해서 알아봅시다. (0) | 2016.01.23 |