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요즘 TV에서 쿡방이

많이 나오는데요,


보다보면

스테이크의 굽기 정도에

따른 명칭을 많이 말하는데,



잘 모르시는 분들도

사실 많다고 생각해서

이렇게 적어봅니다..!


그럼 시작해봅시다!









* 스테이크 구운 상태에 따른 명칭에 대해서 알아봅시다 *









스테이크의 굽기

정도에 따른 명칭은 일단~


국내에서는 크게 4가지

명칭이 있는데요, 



외국은 조금더 세세한

분류를 한다고 합니다!



외국에서는 평균적으로

5~7가지로 좀더 세세하게

분류 합니다.




아래 사진을 봅시다!








이 사진은 명칭별 고기가

조리된 정도를 보여주고,





저 손모양을 잘 보셔야 합니다!!!!





굽는 정도에 따라 저 손모양


( 엄지손가락 근육 )


하고 비슷한 식감을 보여줍니다!




ㅋㅋ




한국인들에게는

'미디움' 이 가장 사랑받는답니다!



딲~~~~~~~~~~



한우 먹을때 딱 좋은

육즙 꽉꽉 들어있는...


그 느낌과 가장 비슷해서

좋아하는게 아닐까 합니다~!




그러면 명칭에 따른

상태는 어떤지도 함께 알아봅시다.






###############################################



* 명칭 - 내부온도 - 굽는온도 입니다 *




###############################################






1.블랙 or 블루 (38°c,100°F)


단지 겉면이 약간 검게

그을렸으며~~~


여타 스테이크에

비해서 아직 살짝

차갑고 미끄러우며 부드럽습니다.


거의 날고기 상태 입니다.


겉면을 좀더 뜨겁고 검게 그을리면,

'베리 레어(Very Rare)' 라고도 합니다.






2.레어 (49°c,120°F)



중앙이 진한 붉은색이고,

아직 조금은 차갑지만

꽤 따뜻합니다. 



육즙이 매우 풍부하고

매우 부드러운 스폰지같습니다.






3.미디움 레어 (52°c,126°F)



중앙은 선명한 붉은색이고,

이제는 중앙이 따뜻하고

살짝 탄력이 있습니다. 


육즙이 풍부하고 부드럽습니다.


한우 먹을때 우리가 좋아하는

육즙 가득한 고기와 아주

근접한 느낌 입니다!





4.미디움 (57°c,135°F)


진한 핑크색이고,

미디움 레어보다

 좋은 탄력을 가지고 있습니다.


핑크빛의 육즙이 풍부합니다.


한우 먹을때 그 육즙 가득한

맛하고 비스~~무리합니다!









5.미디움 웰 (63°c,145°F)


사진에는 없지만, 

핑크색이 상당히

옅은 단계 입니다.


살짝 단단하면서

아직은 괜찮은 탄력이 있습니다.





6.웰던 (71°c,160°F)


이제는 완전히 익었고,

옅은 회색의 육즙이 있고,


탄력은 이제 거의 없고

살짝 단단합니다. 


보통 고기익힐때

핏기없이 딱 알맞게, 


그냥 맛있게 잘 익힌

상태라고 생각하시면 됩니다.









***

이것만 알아놓으시면,
직접 조리하시거나~~
스테이크를 드시러 가실때, 


요리프로그램
보실때 많은 도움이
되실 거라고 생각합니다!


그럼 이만 마치겠습니다!






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