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고등어는 특히 비린 냄새가 강하죠!?

그만큼 빨리 식자재 상태가 변한다는

뜻이기도 한데요...아무튼 이 강력한

고등어및 여타 생선들의 비린내를

잡는 방법에 대해 알아보겠습니다!


그럼 시작하겠습니다!!




* 고등어및 생선의 비린내를 제거하는 방법에 대해서 알아봅시다! *




1. 요리하기 전 소금물에 담가두세요


싱싱한 생선은 거의 비린내가 나지 않지만

시간이 지남에 따라 점점 비린내를 풍기기

하는데요, 이때 소금물에 15분 쯤 고등어를

담궈두신 뒤에 조리하시면 좋습니다. 


이렇게 하면 비린내도 제거할 수 있으며~

약간의 살균도 되고 좋습니다. 그다음 깨끗한

물로 행구고 물기를 빼서 조리하시면 됩니다!

 


2. 된장과 함께 요리하세요


된장엔 비린내를 없애는 교취효과(矯臭效果)

가 있는데요, 이건 된장의 주성분인 단백질이

여러냄새를 흡착하는 성질을 가지고 있어서

라고 합니다. 예전부터 잡내를 잡을때 많이

사용하던 방법이죠...!




3. 녹차엽을 함께 구워보세요


생선을 구우면 비린내가 진동을 할 때가

있는데, 그럴때 프라이팬에 생선을 놓고 그

주변에 녹차 잎을 둘러서 같이 구워주세요.


녹차 잎이 생선 비린내는 물론이거니와~

기름기도 어느정도 효과적으로 빨아들여

냄새가 한결 줄어들기도 한답니다~~!


옅은 녹차물에 담군 뒤에 요리하면, 녹차의

비타민 C,E및 항산화 물질이자 폴리페놀의

한 종류인 카테킨..을 고등어와 함께 섭취할

수 있어서 건강에 도움이 됩니다!



4. 맥주나 소주에 담궈두세요


고등어나 꽁치처럼 비린내가 많이 나는

생선은, 20분 정도 소주나 맥주에 담가

놓으면 비린내가 말끔히 제거됩니다.


그 후에 젖은 수건으로 물기를 닦아내고

밀가루 등을 묻혀 기름에 튀기면 산뜻한

맛을 느낄 수 있죠. 생선튀김뿐 아니라

다른 종류의 튀김옷을 만들 때도 맥주를

약간 섞으면 바삭하게 튀겨집니다...!!


맥주를 이용하면 바삭하게 구워지구요!

 튀김옷도 바삭하게 만들어 지고, 잡내도

제거되서 여러모로 좋아요!



5. 쌀뜨물에 30분 정도 담궈두세요


쌀뜨물의 녹말기가 생선의 비린내를 줄이는

역할을 하며, 30분정도는 담궈두셔야 효력이

있습니다. 조릴 때 쌀뜨물 몇 스푼을 넣어도

효과가 있지만, 되도록 30분정도 담궈두세요..!


가장 간편하고 효과도 좋은 편이기 때문에,

사용하시는 분들이 많은 방법 입니다~!!



6. 무와 함께 조리하세요


고등어를 요리할 때 무와 함께 조리하는데요,

고등어와 무는 궁합이 맞는 음식이라 합니다.

왜냐면 무의 매운 성분인 '이소시아네이트'가

고등어의 비린내를 없애준다고 합니다. 일본

에서 무를 생선요리나 어묵 요리에 무를 많이

사용하는 이유이기도 합니다!



7. 향신료를 사용하세요


생강, 생강가루, 레몬즙, 매실액, 청주 같이

잡내 제거에 이미 많이 알려져있고 냄새와

맛이 강한 향신료들을 한가지만 넣어주셔도

제거가 상당히 잘 됩니다.




8.약초를 사용하세요


황기와 함초라는 약초를 사용하면 고등어의

살이 아주 부드러워지고 비린내가 나지 않는

다고 합니다. 이유는 황기가 고등어의 육질을

부드럽게 하는 역할을 하고, 함초는 냄새제거

에 효과적이라고 합니다.


함초는 간척지, 염전 지역에서 많이 나오는

약초며, 잡내및 각종 냄새 흡착력이 상당히

뛰어낫기 때문에, 간척지 주변 사람들이

예전부터 사용을 했었습니다.



9. 우유에 20분 정도 담가 두세요


비싸기는 하지만, 우유에 20분 정도를 담궈

두면 비린내가 오히려 제거가 된다고 합니다.

유통기한이 정확한 우유를 사용하셔야 되요!



10. 식초를 사용해보세요.


고등어 구이를 할때 식초를 조금 뿌리면

비린내도 제거되고 살도 단단해져서 먹기

편하게 육질이 잘 있습니다. 레몬과 비슷한

방법이라고 생각하시면 되겠습니다~!!



***


아무튼 이런 방식으로 하면 고등어의

비릿한 냄새를 어느정도 잡을 수 있지요!

그러나 냄새가 너무 강할 경우에는 쉽지가

않지만, 일반적인 품질의 고등어나 생선은

 거의 위의 방법들로 해결이 가능하답니다~!


그럼 이만 마치겠습니다!


***퍼가실땐, 출저를 꼭 표기해 주세요***


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