반응형

 

 

식용유나 올리브유 같은

 

기름도 유통기한이 있는거

 

알고 계시나요?

 

 

 

 

그리고 가지고 있던 식용유나

 

올리브유가 유통기한이 막

 

1년~2년~ 훌~쩍 지났는데,

 

 

 

 

막상 열어보면

 

상태가 괜찮은

 

경우가 굉장히 많습니다.

 

 

 


이걸 먹어도 되나? 라는

 

생각 하신적 있으시지요?

 

이제부터 알아보겠습니다.

 

 

 

 


1. 식용유의 일반적인 유통기한

 

 

 

 


콩기름, 팜유, 식용유나~

 

카놀라유, 올리브유 같은

 

일반 식용유 같은 경우~

 

 

 

 

 

일반적으로 유통기한이

 

1~2년 정도 됩니다.

 

 

 


제품에 따라 다르므로,

 

유통기한을 확인하시면 됩니다.

 

 

 

 

 


2. 유통기한 1년이 넘었지만, 한번도 열어보지 않은 기름...먹어도 될까요?

 

 

 

 

 

식용유나 올리브유

 

유통기한 막 2년

 

넘게 지났는데~~~

 

 

 

 

 

좀 아까워서 열어보니까...

 

 

 

 


상태가 너무 괜찮은 경우 잇죠?

 

이건 먹어도 될까요? 안될까요!?

 

 

 

 


이건 이렇게 답을

 

드릴 수 있습니다.

 

 

 

광고도 한번씩만 눌러주시면 감사드리겠습니다~!

 

 

 

 

#####################################

 


- 기름 상태가 정상이면, 먹어도 되긴 합니다.

 

- 그러나 언제 바뀔지 모르니, 항상 상태를 확인해야 합니다.

 

 

#######################################

 

 

 


식용유 같은 오일들은

 

특이한게 하나 있습니다.

 

 

 

 

 


- 식용유, 올리브유 계열은

 

- 개봉을 아예 안했을 경우

 

- 유통기한 그 이후 5년내에서는 사용 가능합니다.

 

 

 

 

 

기름의 유통기한은

 

비록 전부 지났지만,

 

 

 


산소가 유입되지

 

않았을 경우~!

 

 

 

 

또한 빛과 열로 인한

 

산패가 되지 않았을 경우,

 

 

 


유통기한을 기점으로

 

5년까지 사용가능한게

 

기름 계열 입니다.

 

 

그리고 그나마~~~

 

먹어도 되는 기준은~!

 

 

 

 

 

개봉했을때 상태가

 

새제품과 똑같이~

 

 

 


문제가 아예 없을

 

경우만 한해서 입니다.

 

 

 

 

이것은 실제로

 

식용유 제조사들이

 

실제로 밝힌 내용 입니다.

 

 

 

사진의 식용유

 

소비기한을 봐 주세요!

 

 

 

 

실제로 5년까지 버틴다고

 

제조사들이 밝힌 내용입니다.

 

 

 

 

 

그러나......... 식품입니다.

 

건강에 바로 영향을 줍니다.

 

 

 

 

 

되도록.....유통기한 지나면

 

그냥 폐기하시고 새것을

 

사용하세요.

 

 

 

 

 

정말 어쩔수 없이

 

지금당장 사용해야 한다면,

 

 

 

 

 

식용유 계열은 기름의 냄새나

 

질감, 맛이 지극히 정상일때는

 

사용해도 된다.

 

 

 

 

이 정도로 이해하시면 됩니다.

 

되도록...그냥 새거 사용하세요.

 

 

 

 

광고도 한번씩만 눌러주시면 감사드리겠습니다~!

 

 

 

 

 

 


그러나 앞서 말했듯이...

 

정~~~~~~~~~~~~~~

 

기름이 없을때,

 

 

 

 


혹은 급하게

 

사용을 해야할때,

 

 

 

 

상태가 새제품과

 

같이 이상 아예 없는~!

 

 

 

최상의 상태의 제품에

 

한해서만 사용을 하세요.

 

 

 

 

그리고 사용할때마다

 

기름의 컨디션을 확인하여,

 

 

 

 

조금이라도 이상 있으면

 

바로 폐기해야 합니다.

 

건강을 지켜야 합니다!

 

 

 

 엑스트라 버진 올리브유

 

같은 경우는,

 

 

 

 

생압착 으로

 

기름을 뽑아냅니다.

 

 

 

 

올리브 과육을 볶지 않고,

 

열매 그대로 짜내지요.

 

 

 

 

그래서 발열점도

 

낮고 그렇죠?

 

 

 

 

방앗간 참기름이나 들기름은

 

유통기한이 9개월~ 1년인걸

 

감안할때..........

 

 

 

 

엑스트라 버진 올리브유

 

또한 생압착 오일이라서......

 

 

 

 

되도록이면

 

유통기한 지나고~

 

 

 

 

1년 정도 지난

 

오일에 한해서,

 

 

 

 

상태가 최상급 일때만.....

 

정 어쩔수 없을때만~!

 

 

 

 

잠깐 사용하는 것을

 

추천 합니다.

 

 

 

 

생압착 이므로 저는 되도록

 

신제품 사용을 추천 합니다.

 

 

 

 

생압착 오일에 대해서는

 

이 이상 정보가 없네요.

 

이런 황금빛이, 완전히 상하면 참기름 마냥 갈색이 되고, 걸쭉해 집니다.

 

 

생압착 오일은 산패가

 

훨씬 빠르기 때문에,

 

 

 

 

 

반드시 기름의 향기,

 

오일의 색상을 확인

 

하면서 사용하시길.

 

 

 

 

 

개인적 경험으론

 

사용하지 않았는데~

 

유통 기한이 지나버린~

 

 

 

 

엑스트라 버진

 

올리브유는 2년 정도

 

버티더군요.

 

 

 

 

 

열어보니 멀쩡했습니다.....

 

그래서 2년은 버티는거

 

같아요.

 

 

 

 

 

5년 지난

 

엑스트라 버진

 

올리브유는~~~

 

 

 

 

기름 찌든내와

 

함께 기름이 걸쭉 했었습니다.

 

 

 

 

생압착 기름이라 유통기한 이후

 

5년까지는 못 버티는 듯 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 유통기한 지난 기름, 상태 이상 확인법

 

 

 

 

 

유통기한 지난

 

기름이 5년까지

 

버틸수 있는 조건은 이렇습니다.

 

 

 

#####################################

 

 

- 응달에 넣어둬야 하며

 

- 적당히 시원한곳에 있었을 경우

 

 

####################################

 

 


식용유나 올리브유 계열은

 

뚜껑을 오픈하지 않더라도~

 

 

 


햇빛, 형광등 빛,

 

너무 높은 온도에

 

있으면 산패합니다.

 

 

그러므로 만일 기름이

 

유통기한이 넘었더라도~

 

 

 

 

 

개봉하지 않았고

 

응달에 있었으며,

 

 

 

 

 

적당히 시원한곳에 있었다면

 

유통기한 기점으로 그 이후

 

5년까지 멀쩡합니다.

 

 

 

 

 

개인적으론 2년 정도 지난

 

올리브유가 멀쩡했던걸 보고

 

놀랐던 기억이 있네요.

 

 

 


( 먹지는 않았습니다! )

 

 

 

 

 

* 참고 사항 *

 

 

 

 

올리브유나 식용유!

 

냉장고에 보관하면

 

하얗게 굳어요.

 

 

 

 

냉장고 내부 온도가

 

보통 영상 5도 입니다.

 

 

 

 

근데 기름은 영상 10도

 

전후로 하얗게 굳어요.

 

 

 

먹는덴 문제 없어도

 

하얗고 단단해 지므로~

 

 

 

즉각적인 사용할때

 

굉장히 귀찮게 됩니다!

 

 

 

 

 

...................

 

 

 

 

 

 

 

여튼

 

식용유가 맛이 가면

 

이런 상태가 됩니다.

 

 

 

광고도 한번씩만 눌러주시면 감사드리겠습니다~!

 

 

 

 

#########################################

 

 


- 황금색이 갈색이 되버린다.

 

- 기름 찌든내 or 냉장고 쩔은 찌뜬내가 마구 난다.

 

- 기름이 더 끈적거리는 느낌이 든다.

 

 

 

 


이 중에 하나라도 확인되면

 

절대 드시면 안됩니다.

 

이 3가지를 반드시 확인하세요.

 

 

#######################################

 

 


아무튼 식용유계열은

 

음식 특성 때문에~

 

 

 


개봉만 안하면 유통기한

 

그 이후 5년까지 버틸 수 있고,

 

 

 


실제로 3년이나 지났는데도

 

멀쩡한걸 실제로 보니,

 

 

 


제조사의 말을

 

믿을 수 있겠더군요.

 

 

 


그래도 되도록

 

유통기한 내에서

 

모두 섭취하시길 바랍니다.

 

 

 

그럼 이만 마치겠습니다~!

 

 

* 광고도 한번씩만 눌러주시면 정말 감사드리겠습니다! *

 

반응형

+ Recent posts