가끔
과일 당도를 말하면서~
20 브릭스 어쩌구 저쩌구
막 전문 용어처럼 말하죠?
과일 당도를 말할때의
브릭스는 무슨 뜻 일까요?
브릭스는
과일의 당도 표현 단위.
과일속 당분의
농도를 표현할 때
사용합니다.
즉, 과일 전용
설탕 함유량 표시~!
or
과일에 함유된 당분의
농도 표시 입니다.
대체적으로 농도를 표시한다고
생각하시면 편하시답니다~!
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근데 브릭스는
어떻게 측정할까요?
브릭스는 생각보다
되~~~~~~~~게 쉽습니다!
그람 (g) or 퍼센테이지 (%)
둘중에 하나를 브릭스(brix)
로 바꿔서 표기하면 됩니다.
쉽죠?
이런겁니다.
예를 봅시다!
만약 포도즙 100ml에
당분이 25g 들어있어요.
그럼 포도즙에
들어있는 당분은~
그램 = 25g 표기,
퍼센테이지 = 25% 표기,
브릭스 = 25brix 표기.
즉,
숫자는 아예 바뀌지 않고
뒤에 기호만 바뀝니다
다만 브릭스는
오로지 과일에만
적용해야 합니다.
숫자는 안 변하고
뒤에 기호만 바뀌며,
글의 표현도 다르게 변합니다.
###############################
그램( g ) 이나
퍼센테이지 ( % ) 같은 경우
이렇게 표현해야 합니다.
포도즙 100ml에 25g의 당분 함유됬다.
포도즙 100ml에 25%의 당분 함유됬다.
###############################
그러나 브릭스만 다릅니다.
포도즙 100ml의 당도가 25brix 입니다.
or
포도즙 100ml의 당분 농도는 25brix 입니다.
#####################################
둘중 하나의 방식으로
글을 작성하면 됩니다.
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브릭스는 결국 이겁니다.
당분 함유량을 나타내는
백분률 ( % )
그램 ( g )
이거하고 사실
별 다를바 없지만,
말로 표현되는것이
다를 뿐 입니다.
당분이 얼마나 들어있다!
이렇게 표현하는게 아니라,
과일속 당분의
농도가 이만큼이다!
라는 식으로 표현할때
사용하시면 됩니다.
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브릭스의 정식
명칭은 이것 입니다.
Adolph Brix degree
그럼,
왜 브릭스라는
이름이 왜 붙었을까요?
이유는 이렇습니다.
독일의 아돌프 브릭스가
전세계에서 가장 먼저~
과일당분
측정단위를 만들었죠.
근데 단위 이름이 없어서
아돌프 브릭스의 이름을
붙여서~ 브릭스가 되었습니다. (Brix )
* 참고 사항 *
일반적인 과일 한개에
들어있는 당분은 10% 정도.
즉, 과일 속의 당분은 10g
정도 들어있는 것이죠.
일반적인 과일의 당분
농도는 10brix 입니다~!
위에 적어둔
포도즙 100ml에 25g은
그냥 예를 들기 위하여~
대략 적은 것 입니다~!
맞는 수치는 아닙니다!
그럼 이만 마치겠습니다~!
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