소금도 뭔 소금종류가
그렇게 많은지~
어디엔 꽃소금 넣어라
어디엔 그냥 소금 넣어라
어쩌구 저쩌구 햇갈리죠?
그래서 가장 많이 사용되는
천일염, 그냥소금, 맛소금, 꽃소금의
차이점을 알아보겠습니다~!
1. 천일염
바람과 햇빛으로
수분과 유해성분을 증발시킨!
염전에서 만든
순수한 소금 입니다.
어찌보면 가장 일반적인
소금이 아닐까 합니다.
우리가 상상하는
염전 긁어 만드는 소금!
이런 염전에서
긁어 만든 소금은
사실 다 천일염 입니다.
광고도 한번씩만 눌러주시면 감사드리겠습니다~!
비가 언제 오는가,
풍량은 어느정도 인가,
기온은 어느정도 인가...
수확은 또 언제 하는가 등등
이런거에 따라 약간씩 맛이
다르다고는 합니다.
나트륨 30.8% 칼슘 1.1% 마그네슘 3.7% 염소 55.5% 황 7.7% 등...
각종 미네랄을 많이
함유하고 있습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bRvE5Z/btqGrekLX13/KQzTQk3WZhD7RJWQb15lM0/img.jpg)
그리고 소금 굵기가
더럽게 굵어요.
그래서 소금 굵기 굵은건
그냥 천일염 이라고 생각
하시면 됩니다.
염도는 84% 정도.
의외로 100% 짠맛은
아닙니다!
2. 그냥소금 ( 정제염 )
생산 방식은 바닷물을
끌어다가 전기로 분해해서~
각종 불순물과
미네랄을 싹다
걸러낸 소금 입니다.
그래서 나트륨 결정
이외엔~~ 몸에 좋은
미네랄이 없어요.
순도 100%에 근접하는
진짜 소금 그 자체 입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/crjc2J/btqGtDqjI1z/KaaFpaVZwEWp69MyDs1Q3K/img.jpg)
자연에서 이런식으로
만들어지지 않으므로...
이 소금을 보고!
정제염 이라고 합니다.
정제염의 정체는 바로
바닷물 전기분해
100% 순수 소금!
광고도 한번씩만 눌러주시면 감사드리겠습니다~!
100% 순수 소금이라서
염도 100%에 근접합니다.
일반적으로
닭고기 찍어먹거나
식탁에서 사용하는...
하얗고
설탕같이 생긴 소금이
바로 이 정제염 입니다.
3. 맛소금
맛소금은
전기로 만든 정제염에
인공 조미료를 넣어 만든 소금.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cPh39O/btqGuqxuV9g/rJS6OAdcHYVkO04eFvwK90/img.jpg)
짠맛만 있는 정제염에다
감칠맛이 아~주 뛰어난
미원 섞어서~
아주 짜릿한 맛을
보여줍니다!
그래서 짠맛만
있는게 아니라
감칠맛도 뛰어나서~
감칠맛이 필요한
요리에 사용하면 됩니다.
아주 쉽게 감칠맛을 내줍니다.
소금 90%, 10% 화학 조미료가 섞입니다.
4. 꽃소금
꽃소금은
돈벌려고 만든 소금.
천일염+수입산 저렴 소금
이걸 정제해서 만든것 입니다.
천일염을 물에 다시 녹여
불순물을 싹 제거한 다음,
다시 가열하여
소금 결정을 다시 만들어냅니다.
여기다 수입산 저렴 소금을
섞어서 만들어낸 것이죠.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/UCGks/btqGtDjzRAa/jR7oFbnE1cK5v3PHKcdBq0/img.png)
물에 녹였다가 다시 가열시켜
소금 결정이 생겨나는데~
그게 마치 눈꽃 같이
생겼다고 해서 꽃소금 이랍니다.
광고도 한번씩만 눌러주시면 감사드리겠습니다~!
다른 말로
재제염 이라고 합니다.
소금을 다시 정제한
소금이란 뜻.
염도는 88% 로써
천일염보다 쪼끔 더 짭니다.
꽃소금은 이렇게
생각하시면 됩니다!
천일염 보급버전.
훨씬 저렴하고
살짝 더 짭니다.
저렴한데 정제염처럼 쪼끔만
넣어도 더럽게 짠맛 강하게
내는 수준은 아니기 때문에...
나름대로 사용을 많이 합니다.
5. 죽염
천일염을
대나무통에 넣고~
황토로 막아 소나무 장작으로
가마에서 9번 반복해서
찜질을 시킨~
아주 독특한 방식의
소금 입니다.
천일염을 특이한
방식으로 정제한...
정제염으로 보셔도 될 듯 하네요.
그럼 이만 마치겠습니다~!
* 광고도 한번씩만 눌러주시면 정말 감사드리겠습니다! *
'VPB192kh Foods > 음식 정보' 카테고리의 다른 글
[ 음식 ] 대만 흑당하고 흑설탕, 다른점과 차이점은 무엇인가요? (0) | 2020.11.22 |
---|---|
[ 지식 ] 차돌박이는 어느 부위 일까요? Feat - 차돌박이는 왜 얇아요? (0) | 2020.08.22 |
[ 지식 ] 은단은 무엇일까요? 진짜 은 이에요? 효능은 무엇인가요? (0) | 2020.08.11 |
[ 지식 ] 들기름과 참기름의 차이점, 들깨와 참깨의 다른점을 알아봅시다. (0) | 2020.08.08 |
[ 지식 ] 커피의 효능과 부작용에 대하여 - Feat.치질에 좋은 음식, 원두커피 (0) | 2020.07.20 |