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소금도 뭔 소금종류가

 

그렇게 많은지~

 

 

 


어디엔 꽃소금 넣어라

 

어디엔 그냥 소금 넣어라

 

어쩌구 저쩌구 햇갈리죠?

 

 

 


그래서 가장 많이 사용되는

 

천일염, 그냥소금, 맛소금, 꽃소금의

 

차이점을 알아보겠습니다~!

 

 

 

 

 

1. 천일염

 

 

 


바람과 햇빛으로

 

수분과 유해성분을 증발시킨!

 

 

 

 

염전에서 만든

 

순수한 소금 입니다.

 

 

 

 

어찌보면 가장 일반적인

 

소금이 아닐까 합니다.

 

 

 

 

우리가 상상하는

 

염전 긁어 만드는 소금!

 

 

 

 

이런 염전에서

 

긁어 만든 소금은

 

사실 다 천일염 입니다.

 

 

 

 

 

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비가 언제 오는가,

 

풍량은 어느정도 인가,

 

기온은 어느정도 인가...

 

 

 

 

 

수확은 또 언제 하는가 등등

 

이런거에 따라 약간씩 맛이

 

다르다고는 합니다.

 

 

 

 

나트륨 30.8% 칼슘 1.1% 마그네슘 3.7% 염소 55.5% 황 7.7% 등...

 

 

 

 

각종 미네랄을 많이

 

함유하고 있습니다.

 

 

 

그리고 소금 굵기가

 

더럽게 굵어요.

 

 

 

 

그래서 소금 굵기 굵은건

 

그냥 천일염 이라고 생각

 

하시면 됩니다.

 

 

 

 

염도는 84% 정도.

 

의외로 100% 짠맛은

 

아닙니다!

 

 


2. 그냥소금 ( 정제염 )

 

 

 

 

 

생산 방식은 바닷물을

 

끌어다가 전기로 분해해서~

 

 

 

 

각종 불순물과

 

미네랄을 싹다

 

걸러낸 소금 입니다.

 

 

 


그래서 나트륨 결정

 

이외엔~~ 몸에 좋은

 

미네랄이 없어요.

 

 


순도 100%에 근접하는

 

진짜 소금 그 자체 입니다.

 

 


자연에서 이런식으로

 

만들어지지 않으므로...

 

 

 

 

이 소금을 보고!

 

정제염 이라고 합니다.

 

 

 

 

정제염의 정체는 바로

 

바닷물 전기분해

 

100% 순수 소금!

 

 

 

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100% 순수 소금이라서

 

염도 100%에 근접합니다.

 

 

 

 

일반적으로

 

닭고기 찍어먹거나

 

식탁에서 사용하는...

 

 

 

 

하얗고

 

설탕같이 생긴 소금이

 

바로 이 정제염 입니다.

 

 

 

 

 

3. 맛소금

 

 

 


맛소금은

 

전기로 만든 정제염에

 

인공 조미료를 넣어 만든 소금.

 

 

 

 

짠맛만 있는 정제염에다

 

감칠맛이 아~주 뛰어난

 

미원 섞어서~

 

 

 

 

아주 짜릿한 맛을

 

보여줍니다!

 

 

 

 

 

그래서 짠맛만

 

있는게 아니라

 

감칠맛도 뛰어나서~

 

 

 


감칠맛이 필요한

 

요리에 사용하면 됩니다.

 

아주 쉽게 감칠맛을 내줍니다.

 

 

 


소금 90%, 10% 화학 조미료가 섞입니다.

 

 

 


4. 꽃소금

 

 

 

꽃소금은

 

돈벌려고 만든 소금.

 

 

 

 

천일염+수입산 저렴 소금

 

이걸 정제해서 만든것 입니다.

 

 

 

 

천일염을 물에 다시 녹여

 

불순물을 싹 제거한 다음,

 

 

 

 

다시 가열하여

 

소금 결정을 다시 만들어냅니다.

 

 

 

 

여기다 수입산 저렴 소금을

 

섞어서 만들어낸 것이죠.

 

물에 녹였다가 다시 가열시켜

 

소금 결정이 생겨나는데~

 

 

 

 

그게 마치 눈꽃 같이

 

생겼다고 해서 꽃소금 이랍니다.

 

 

 

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다른 말로

 

재제염 이라고 합니다.

 

 

 

소금을 다시 정제한

 

소금이란 뜻.

 

 

 


염도는 88% 로써

 

천일염보다 쪼끔 더 짭니다.

 

 

 

 


꽃소금은 이렇게

 

생각하시면 됩니다!

 

천일염 보급버전.

 

 

 

 

훨씬 저렴하고

 

살짝 더 짭니다.

 

 

 

 

저렴한데 정제염처럼 쪼끔만

 

넣어도 더럽게 짠맛 강하게

 

내는 수준은 아니기 때문에...

 

 

 

 

나름대로 사용을 많이 합니다.

 

 

 

 

 

5. 죽염

 

 

 

 

천일염을

 

대나무통에 넣고~

 

 

 

 

황토로 막아 소나무 장작으로

 

가마에서 9번 반복해서

 

찜질을 시킨~

 

 

 

 

아주 독특한 방식의

 

소금 입니다.

 

 

 

 

천일염을 특이한

 

방식으로 정제한...

 

정제염으로 보셔도 될 듯 하네요.

 

 

 

그럼 이만 마치겠습니다~!

 

 

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