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고구마는 주식으로도

섭취 가능한데다가,


영양소도 상당히 많고

균형잡힌 건강식품 입니다.


맛있고 딱히 나쁜점도 없는 정말

여러모로 좋은식품 이랍니다...!!


그럼 시작하겠습니다!




* 고구마의 영양소와 효능,효과에 대해서 알아봅시다! *




고구마는 상당히 여러영양소가 골고루

갖춰져 있는 밸런스가 좋은 식품이랍니다.

그만큼 음식의 효과도 꽤 좋은데요~!


일단 고구마 100g당 어떤 성분이

들어있는지 한번 알아보겠습니다!


지방 0.1g, 콜레스테롤 0mg, 나트륨 55mg,

칼륨 337mg, 탄수화물 20g 식이 섬유 3g,

당류 4.2g , 단백질 1.6g 비타민A 12.187iu,

칼슘 30mg, 수분 77.28g, 비타민c 2.4mg,

마그네슘 25mg, 인 54mg


칼로리: 생고구마 111kal, 찐고구마114kal,

군고구마 141kal


이렇게 들어있고...

어떻게 조리하느냐에

따라서 칼로리가 약간씩 바뀐답니다~!


아무튼 이렇게 좋은

고구마는 어떤 영양소

때문에 어떻게 좋은지에

대해서 하나씩 알아볼게요!



1. 눈과 피부에 좋습니다.



체내의 간에서 비타민A

변환되는 전구체 '베타카로틴'


거의 당근에 필적하는 굉장한

양이 들어있으며,


한개만 먹으면 하루에 필요한

비타민A의 양은 다 섭취가능합니다!


비타민A

피부와 눈, 장 이나 잇몸등등...


점막에 관련된 모든 기관에 작용하며,

너무 많이 먹으면 되려 좋지않습니다!


고구마의 노란색이

굉장한 베타카로틴의 증거이며,


강력한 항산화 효과로 력 유지,

신체 저항력 강화, 야맹증 예방, 생체막

조직의 구조와 기능 조절 등등 해줍니다!



그리고 고구마는

비타민C도 상당히 많이

들어있습니다...!!


이 비타민C가 전분에

둘러쌓여 있어서,


끓이거나 열을 가하여 조리해도

70~80%까지 남아있습니다...!!


그리고 '비타민E'도 함유되어 있습니다.


천연 방부제로 잘 알려져있죠...!


이것이 콜레스테롤 수치를

낮추기 때문에 노화방지를

도와주기도 합니다~~!!


고구마는 노화방지까지

도와주는 멋진 음식이죠!


그리고 껍질에는 '안토시아닌' 이라는

상당히 강력한 항산화 물질도 있어서

노화예방도 도움을 줍니다!


고구마는 비타민E, 베타카로틴외에

클로로겐산과 같은 폴리페놀류 영양소도

있어, 항산화기능이 꽤 좋은 편 입니다...!!




2. 변비에 효과적 입니다.



고구마는 수분이 많고

섬유질이 많은 음식이죠!


식이섬유인 셀룰로스가

많아 장 운동을 향상시키며

아마이드라는 성분이 ...


장 내의 유산균과 비피더스 같은

좋은 균의 번식을 촉진시켜줍니다.


그래서 많이 먹으면 가스가

잘 차는 음식이기도 해요.


이게 고구마를 많이 먹으면

방귀를 많이 끼는 이유랍니다!


 생고구마는 하얀 유액이 나오는데

이것은 '야라핀'이라고 합니다.


변을 부드럽게

해주는 작용을 한답니다.



그리고

동치미나 김치와 먹으면 좋은데요,


'아마이드'가 좋은 균을 번식 시켜주지만

가스를 많이 생성해서 속이 안좋고...


방귀가 잦을수 있는데

김치나 동치미가 가스가

차는것을 어느정도 막아준다고 합니다...!!


특히 껍질에 영양성분이 많아서

껍질채 드시는게 좋습니다!


껍질에는 안토시아닌,

칼슘, 식이섬유및 전분질 분해를 도와주는

효소도 많아서 건강에 매우 좋습니다..!




3. 혈압을 조절해주고, 비만을 어느정도 방지해줍니다.



고구마는 나쁜 콜레스테롤인

저밀도 지질 배출하는 능력이 좋아서

혈중 콜레스테롤을 정상화 시켜주며~


혈압 강화와 혈관 개선에

많은 도움을 줍니다...!!


그래서 심혈관질환

예방에 상당히 효과적입니다...!!


그리고 '칼륨'이 많은데요,


칼륨은 나트륨을 소변과 함께

몸밖으로 배출을 용이하게

하는 영양소라서...


김치나 동치미와 먹으면 맛도 좋고

김치의 나트륨 걱정도 덜 할 수

있어서 궁합이 좋습니다.


괜히 고구마의 절친이 김치가

아닌게 과학적 증명이 된거죠!



그리고 G.I지수도 낮은데요.


g.i지수는 음식 섭취를 했을때


음식이 얼마나 빠른속도로

포도당으로 전환되어 혈당농도를

높히는지 수치로 표시한 내용입니다. 


포도당 농도가 상승되면

췌장을 필요이상 자극하여

인슐린이 과다분비 되어 췌장이

지치게 되는데요,


남아도는 인슐린은 지방으로

몸에 축적시키기 때문에, 비만을

증폭시킬 확률이 굉장히 높습니다.


 고구마는 매우 달콤하지만

G.I지수가 50정도로,


G.I다이어트에 사용 할 정도로

낮습니다. 달고 맛있게 다이어트나

단 음식 섭취하실때 정말 좋습니다.


* G.I다이어트 - (인슐린으로 인한 혈당

지수가 60이하 음식만 먹는 식이요법)



그리고 비타민b1

당질의 분해를 도와

피로회복에 좋으며,


칼슘과 함께 뼈에

좋은 '인'이라는 영양소가 많아 뼈 건강

유지를 하는데도 도움을 줍니다~!


 또한 열을 가열해서 먹으면

오히려 영양성분이 상승하며,


한의학에서는

고구마는 비장과 위를 튼튼히 하고

혈액순환을 도와주는 음식이라합니다.!


그러나 위산이 많은 사람이나 속이

안좋으신 분들은 고구마를 많이 먹으면...


가슴이 답답하고 위가 팽창되는 느낌을

받으실 수 있으니, 적당히 드셔야합니다!



***


아무튼 고구마의 영양소와 효능에 대해서

알아봤습니다. 맛도 좋은데 상당히 좋죠!?

아무튼 건강하게 즐기시길 바라겠습니다!


그럼 이만 마치겠습니다!


***퍼가실땐, 출저를 꼭 표기해 주세요***


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