마늘은 다 똑같은거 아닌가?
라고 생각을 하실 수 있지만,
마늘도 상당히 여러 종류가
있고, 여러 품종이 있어요.
그럼 한번 알아보겠습니다!
시작해봐요!
* 한국에서 소비하는 마늘의 종류에 대해서 알아봅시다 *
마늘의 종류는 지역의 기온 특성에
따라 재배하는 지역이 다르며,
재배지 마다
종류가 나눠진답니다.
따뜻한곳에서 재배하는 '난지형 마늘'
추운곳에서 재배를 하는 '한지형 마늘'
이 2가지 정도로 나눠집니다.
좌에서부터 우로 한지형, 남도, 난지형 마늘 입니다.
알아본 봐,
마늘도 종류만큼 품종도
상당히 많더라구요.
그래서 그 중에서
국내에서 많이 키우며,
가장 유명한 품종들을
알아 보자면 아래와 같습니다..!
난지형 마늘 대부분이
대서마늘(스페인산),
남도마늘
(상하이 가정구 원산지 가정백 마늘),
'인도네시아의 자봉 마늘'
이 세가지가 가장 유명합니다.
한지형 마늘 같은 경우는
'의성, 서산, 삼척, 단양'등...
추운 지방에서 나오는
'육쪽 마늘'들이 대부분이며,
저 위의 생산지들이 국내에서는
일단 가장 유명한 생산지 입니다!
근데 국내에서 대량 소비되는
마늘은 어떤 종류 일까요?
한국에 유통되는 마늘의 80%는
마늘 통이 크고 덜 매운
'난지형 마늘' 입니다!
그외 20% 정도가 국내산
토종 한지형 마늘이라네요..!
그 난지형 마늘들 중에서도,
우리들이 먹는 마늘의 대부분은
중국이 원산지인...
'남도마늘'이 대다수라네요!
위에서부터 육쪽,남도,대서마늘 입니다.
뭐...대략 국내에 유통되는
마늘들은 대부분 이렇고...
이번에는 난지형과 한지형 마늘의
특징도 한번 알아보겠습니다..!!
난지형 마늘은
남해연안과 섬지방 (전남,경남,제주)
이런 남부지방에서 대부분 재배를 해요.
겨울에 그마나 온난한 지대라서 그렇죠.
그 중에서도 스페인산은
제주, 해남, 고흥, 남해쪽 일부만 재배!
하며 대부분은 조생종 이라고 한답니다.
1976년 홍콩에서 수입한 남도마늘은...
보통 마늘쪽이 8~10쪽인 경우가 많고,
이걸 제외한 대부분은 마늘 쪽수가
10~15쪽으로 많으며~!
한지형에 비해 휴면 기간이 짧아
저장성이 낮으며 매운맛도 약간 덜하죠..!!
그대신,
그만큼 씨알이 굵고
생산량이 훨씬 많습니다..!
그리고 마늘 쪽들의 크기가
상당히 들쑥날쑥 한 편이며~
8~9월에 파종하여 싹이 난 상태로
겨울을 나고, 5월에 수확합니다.
꽃대가 길어 마늘쫑으로
많이 먹습니다.
저장성은 낮아서
12월까지 저장 할 수 있습니다.
고려시대 건축물은 이렇게 생겼을 가능성이 큽니다!
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그럼 이번에는 한지형 마늘을 볼까요!
보통 6~8쪽으로 쪽수는 적은편,
휴면기간이 길어서 저장성이 높고
굉장히 맛이 맵고 향이 강한편,
알이 단단하나 크기는 약간 작고
그만큼 생산량 또한 적어요.
마늘 쪽들의 크기는 대체적으로
대부분 균일한 편 이라고 합니다.
그리고 대부분 한지형 마늘은
한국 지방 재래종들이며,
9~10월에 파종하고
싹은 월동 후 나와서
수확은 6월에 합니다.
이런 국내 마늘중에서도
태안지역의 육쪽마늘은
특이한 편인데요,
태안지역 마늘들은
표피색이 회적색이며
일반 백색인 한지형 마늘들과도 구별된다네요.
이 외에도 특수 마늘들도
국내에서 재배한다고 합니다.
그리고 약간 특수한 마늘은...
'자봉마늘'이라는 종류도 재배되는데요,
인도네시아가 원산지라
제주도에서만 재배하며,
파종은 8월 하순이고
수확은 4월 입니다.
4월에 나오는 햇마늘은
이 품종도 꽤나 많다고 보시면 됩니다.
그외에 제주도에서는
여러 마늘을 출하 합니다.
그러나 잎마늘, 풋마늘
형태로 조기 출하되는
경향이 많다고 하네요...!!
***
국내에서 생산, 소비되는
마늘 품종을 알아보자면
대략 이렇습니다.
중국에서 수입되어 개량된
마늘을 이렇게 많이
사용하는지는 몰랐네요...!!
아무튼~!
국내에서 생산됬으니 뭐....
크게 상관은 없다고
생각이 들기는 하지만
그래도 되도록 맵고 맛있는
국산 마늘을 먹는게 좋아요!
아무튼 이만 마치겠습니다!!
***퍼가실땐, 출저를 꼭 표기해 주세요***
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