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고기를 먹을때,

 

연하게 만들면 훨씬 맛있죠~?

 

 

 

그래서 고기를 연하게 하는

 

방법에 대해서 알아보겠습니다~!

 

( 이 글에 적힌 내용전부 소고기+돼지고기 부드럽게 해줍니다 )

 

 

 

 

그럼 시작하겠습니다!

 

 

 

 

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목차

 

 

1. 파인애플을 사용하세요.

 

2. 배를 사용해주세요.

 

3. 키위를 사용해주세요.

 

4. 시판 고기 연육제를 사용하세요.

 

5. 과일쥬스 or 콜라를 사용하셔도 좋습니다.

 

6. 식초를 사용해주세요.

 

7. 술을 이용하세요.

 

8. 양파즙을 넣어보세요.

 

9. 고기 망치로 적당히 두둘겨주세요.

 

10. 소금간은 되도록 굽기 바로 전에 해주세요.

 

11. 우유에 재워두세요.

 

12. 사과를 사용하세요!

 

13. 베이킹 소다를 사용해보세요.

 

14. 체감상 고기 연해지는 순위

 

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* 소고기,돼지고기를 연하게 만드는 방법을 알아봅시다 *

 

 

 

 

 

 

 

1. 파인애플을 사용하세요.

 

 


파인애플에는 단백질을 분해하는

 

'브로멜라인'이란 효소가 있는데,

 

 

 

효소가 고기를

 

부드럽게 만들어줘요.

 

 


고기 양념을 미리 재워둘

 

파인애플을 갈아서 함께 넣거나~

 

 

 

혹은 적당한 크기의

 

생 파인애플을 고기 위에

 

30분정도 얹어 놓으면!

 

 

 

부드럽고 연한 찰진

 

고기요리를 맛볼 수 있습니다.

 

 

 

그러나!

 

 

 

파인애플은 향기가 꽤나 강합니다!

 

고기 부드럽게 해주는

 

메카니즘도 키위와 비슷!

 

 

 

 

 

 

 

 

그래서

 

너무 오래 재워두지

 

않는것을 권장합니다.

 

 

 

 

또한!

 

 

 

 

파인애플은 키위 정도는

 

아니라 1시간 가량

 

재워놓아도~

 

 

 

키위에 비하면 그럭저럭

 

고기질이 그나마 괜찮습니다만~!

 

 

 

 

( 파인애플도 강하므로 두꺼운 고기만 1시간 정도만 사용하세요! )

 

 

 

 

파인애플은 향기가

 

약간 강한 편에 속합니다.

 

그 향이 꾀기에 묻어....납니다.

 

 

 

껄껄

 

 

 

하여~ 꼬수운 냄새를 즐기는

 

소고기나 닭고기 같은거에는

 

잘 안어울립니다~!

 

 

 

실제 음식 궁합이 매우 좋은

 

돼지고기 위주로 사용하시면 됩니다~!

 

 

대학 실험에 따르면

 

파인애플은 2번째 강력한 연육

 

효과를 보였다고 적혀있습니다!

 

 

 

실제 체감도 배와 키위 사이

 

약간 이런 느낌 인듯.

 

 

 

 

또한 파인애플 통조림 과육을

 

이용하셔도 됩니다.

 

 

 

그러나 생 파인애플보다

 

효과가 조금~ 한데요!

 

 

 

이유는 열 처리를 하기 때문에,

 

브로멜라인이 줄어들기 때문입니다.

 

 

 

 

통조림 파인애플 과육은 "사과" 하고

 

동급의 성능을 보였다고 합니다!

 

 

 

그러나 통조림일 경우

 

갈았을때와, 그냥 통조림 과육을~

 

 

 

사용했을때 조금

 

미묘하게 다른... 느낌이었습니다.

 

 

 

저는 확실하게 갈아서

 

사용하는 것을 추천합니다.

 

( 통조림 과육 통째로 사용하는게 살짝 더 약한듯...? )

 

 

 

 

 

######################################

 

 

 

 

2. 배를 사용해주세요.

 

 

 

 

배를 강판에 갈아서

 

배즙을 낸 다음,

 

 

 

각종 양념장과 함께

 

고기를 잘~ 버무린 뒤

 

한 두시간 정도 재워두면,

 

 

 

고기가 살짝 연하게 되구요 맛도

 

살짝 달달하고 좋습니다.

 

 

 

또한 양파+배 섞은 양념장은

 

하루~ 이틀 재워놔도 무방합니다.

 

 

 

키위나 파인애플 수준의

 

고기분해 요소가 있지는

 

않은듯 합니다.

 

 

한 고등학교 3학년 논문과정에

 

배의 고기 연육작용에 대해서

 

실험한 보고서를 봤는데요~!

 

 

 

 

그 보고서에 의하면~

 

 

 

 

배가 연육작용이 생각보다

 

엄청나다는 것으로 결과가 나왔어요!

 

 

 

 

그 효과는,

 

대략 이렇습니다.

 

 

 

 

배가 1 정도의 위력일때

 

키위가 2 위력 이었어요!

 

 

 

( 키위가 배의 2배 이상의 위력 )

( 키위는 식당용 연육제 수준 )

( 배의 연육작용이 이 정도 )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고려청자 기와, 금으로 만든 물고기장식 ! 고려시대 건물은 이런 모습!

더 많은 고려시대 건축물 사진은, 여기를 클릭하여 게시물로 이동하시면 됩니다!

 

 

 

배가 이렇게나 연육 작용이

 

강력한 편에 속하는데.....

 

 

 

배는 키위와 다르게!!!!!

 

고기가 과자마냥 부스러기

 

처럼 녹아버리진 않습니다.

 

 

 

 

아무래도 잘은 모르겠지만

 

( 논문 본적이 엄서서...껄껄 )

 

 

 

 

경험상, 고기를 아예 녹일 정도의

 

분해 효소를 가지고 있지는

 

않는듯 합니다.

 

 

 

 

양파+배 조합 양념갈비장 몇일씩

 

냅둬도 쇠고기만 부드러운 걸 보면~

 

 

 

 

배는 고기를 녹이는 수준의

 

효소는 아니라고 생각이 드네요!

 

 

 

 

그래서 ~!

 

 

 

 

배가 여러모로 고기 부드럽게

 

하는데 가장 안전한 듯 합니다.

 

 

 

( 특히 소고기와 궁합이 좋아요 )

( 육회에 같이 먹는것도, 맛도 좋지만 )

( 배의 연육작용이 소화를 돕는 듯 합니다 )

 

이렇듯 연육 작용이

꽤나 강한데,

 

 

키위하고 다르게 뭔가

 

다른 메카니즘으로 고기

 

육질을 지켜주며 연육 작용이 일어나므로!

 

 

 

 

바로 구우시고 싶으시면,

 

10분정도만 고기 위에다가

 

올려두셔도 꽤나 괜찮다고 합니다.

 

 

 

배는 양념 소고기 한근을 기준

 

반개 정도 사용하시면 됩니다.

 

 

 

( 요리마다 다른데 대략 한근에 이정도 사용함니다 )

 

( 참고로 돼지고기, 닭고기랑은 잘 안어울려여...허허 )

 

 

 

 

 

##########################################

 

 

 

 

3. 키위를 사용해주세요.

 

 

 

가장 조심해서 다뤄야 할

 

고기 연육 과일 입니다!

 

 

 

각종 실험에서 당당히

 

고기 연육 파괴력 1위를

 

몸소 보여주신 과일~! 사용법은~

 

 

 


고기 1근(600g)에 키위

 

1/4 정도를 다듬어서

 

재워 두거나,

 

 

 

갈아서 양념장과 함께 재워

 

고기를 요리하면 고기가

 

매우 연하게 됩니다.

 

 

 

 

( 절대 키위 하나 다 사용하지 마세요! )

 

 

 

 

그 시간은

 

20분 정도로 하겠습니다.

 

( 20분을 기초로, 고기 질을 젓가락으로 항시 확인해 주세요 )

 

 

 

 

 

키위는 절대로!

 

2시간 이상, 하루 이상

 

장시간 재워두진 마세요! 

 

고기 상태에 따라

 

조금씩은 다르지만,

 

 

부드럽다 못해 부스러

 

질 수 있으니...

 

 

 

 

되도록 15분~20분이 좋습니다.

 

 

( 꾀기가 녹는 느낌이에요 )

 

( 그리고 고기요리 하면, 과자 부스러기 같이 부스러짐 )

 

 

 

 

 

키위에는 '액티니딘'이라고

 

하는 단백질 소화효소가

 

들어 있답니다.

 

 

 

파인애플과 키위에

 

있는 이 효소들은,

 

 

 

상온에서는~

 

느리게 활동하지만,

 

 

 

대략 60~70℃에서

 

5배가량 빨라집니다.

 

 

 

 

그래서 고기 요리 다 만들면

 

고기가 무슨 흙 뭉쳐놓은거 마냥

 

마구 나눠집니다. 과자 부스러기 생각하셈!

 

또한 키위는 초보자가

 

사용 안하는게 좋습니다.

 

 

 

요리 초고수나 뭔가

 

확실히 추구하는 맛!

 

이 있을때 사용하세요.

 

 

 

키위가 고기맛에 아주

 

제대로 달라붙게 되거든요!

 

 

 

키위 특유의 달콤상큼한 맛이

 

정말 강렬하게 느껴진답니다!

 

 

 

게다가 키위 상태에 따라

 

시큼한 맛까지 난답니다~!

 

 

 

( 꾀기 요리 다 조리해도 강하게 느껴질 정도입니다! )

 

 

 

과일맛이 꾀기의 풍미를

 

뛰어넘어 고기의 맛을 방해하므로,

 

 

 

적당한 양으로 키위를

 

사용하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

######################################

 

 

 

 

4. 시판 고기 연육제를 사용하세요.

 

 

 

 

 

시판 고기연육제도 있는데요~!

 

 

생긴게 무슨 미원같이 생겼는데

 

 

인터넷에 찾아보면 팝니다.

 

 

 

 

어떻게 보면 가장 확실한

 

 

고기 부드럽게 하는 제품입니다.

 

 

 

 

구매하신 연육제 제품에 붙어있는

 

 

사용법을 읽어보시면 되시겠습니다~!

 

 

 

 

 

 

######################################

 

 

5. 과일쥬스 or 콜라를 사용하셔도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

위의 방법은 과일들

 

때문에 좀 귀찮죠?

 

 

 

그래서 더 쉽게 쥬스를 이용해도 되요!

 

 

이 방면 최고 존엄은

 

바로 이 제품 입니다!!!!

 

 

 

 

 

" 갈아만든 IDH ( 배 ) "

 

or

 

" 직접 갈아만든 키위 ( 2500원쯤 하는 상품 ) "

 

 

 

근데 이 목차는 배를

 

다루는 목차이므로 배만

 

다루겠습니다!

 

 

 

 

 

시중의 갈아만든 배는

 

비록 열처리를 하여 실제

 

배보다는 훨!훨씬 약합니다~!

 

 

 

1시간~2시간 정도

 

재워두시면 그럭저럭~

 

 

진짜!쪼끔 인데!

 

효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

( 확실히 배보단 훨!훨씬 약해요 )

 

( 먹다남은 배 주스 있을때만 사용하셈! )

 

 

 

솔직히 굉장히 미묘했습니다.

 

수분땜에 부드러워 진건지

 

배 때문에 부드러워 진건지...

 

 

 

 

과육으로 인하여 부드러워

 

진거보단 훨씬 약해서.....

 

 

 

 

집에 배나 키위가 정 없을때

 

최종 대안 정도로 사용하시면

 

없는거보단 나은 느낌인듯!

 

 

콜라같은 경우도 양파즙과

 

거의 같은 성능이라고 합니다.

 

 

 

 

콜라는 단맛까지

 

첨가 시켜주고~

 

 

 

탄산으로 고기의

 

불순물 녹여주고~

 

 

 

 

잡내도 약간이지만 잡아주는 등등.....

 

 

 

 

정육점 아저씨조차 가끔씩

 

사용하는 그런 제품입니다!

 

 

 

 

그러나 한 대학 실험에서

 

콜라에 고기를 30정도 담궈둿을땐,

 

 

 

 

일반 고기

 

( 대조군 일반 고기 )하고

 

식감 대조를 해봤을 때,

 

 

 

 

그렇게 뚜렷하게 다른점은

 

발견되지 않았다고 합니다.

 

 

 

그래서 못해도 1시간~ 2시간은

 

재워두시는게 좋다고 합니다~!

 

 

 

 

 

 

 

######################################

 

 

6. 식초를 사용해주세요.

 

 

 

 

 

지나치게 질긴

 

쇠고기의 경우~

 

 

 

요리하기 한두 시간 전에

 

식초물에 씻어두면 한결

 

고기가 부드러워집니다.

 

 

 

 

 

 

 

######################################

 

7. 술을 이용하세요.

 

 

 

 


요리하기전에 청주와

 

같은 술을 약간 붓고~

 

 

한두시간 정도 재어두면

 

부드러운 고기의 맛을

 

살릴 수 있습니다.

 

 

 

청주, 맥주, 포도주 등과 같이

 

알코올 농도가 낮은술 사용을

 

권장합니다.

 

 

 

 

특히 맥주가 저렴하고

 

효과가 좋은데요~!

 

 

 

탄산에 함유되어있는

 

탄산수소나트륨이 고기에

 

들어있는 불순물을 녹여냅니다.

 

 

 

 

이 불순물은 고기나 뼈에서

 

나오는 여러 불포화지방산

 

등의 물질로써~

 

 

 

탄산에 살짝 재운 뒤 구우면

 

이 성분이 제거되어 고기를!

 

 

그냥 구웠을 때에 비해서는

 

약간 더 깔끔한 맛이 납니다~!!

 

 

그리고

 

탄산수소나트륨은 고기의 잡내를

 

제거하는 효과도 있다고 해요.

 

 

튀김을 하실때

 

주에 20분 정도 재운 뒤~

 

 

굽기 전 흐르는 물에

 

살짝 헹구어 내세요.

 

 

 

 

조리하면 맥주의 맛은

 

거의 나지 않는다고 합니다.

 

 

 

 

그래서 보통

 

맥주를 많이 사용하고

 

튀김할때 정말 좋은 방법입니다~!!

 

 

 

 

고기 연육작용은

 

20분 정도로는 체감상

 

연해지지 않습니다.

 

 

 

 

콜라와 같아요.

 

적어도 1시간 정도 재워두셈!

 

 

 

 

 

 

 

######################################

 

 

8. 양파즙을 넣어보세요.

 

 

 

 

 

 


고기에 여러가지

 

양념을 재워놓을 때~

 

양파를 갈아서 즙을 낸 후!

 

 

 

양파즙을 함께 넣어도

 

부드러운 맛을 낼 수 있는데요!

 

 

 

양파는 배와 함꼐 사용하는

 

경우가 많죠?

 

 

 

그래서 보통~

 

양파+배 양념장 1시간~2시간

 

정도 재워두시는 분들이 많습니다.

 

 

 

네,

 

 

 

실제로 1시간~2시간이 안정적

 

이라고 합니다. 양파도 배와 같이~

 

 

고기 분해요소가 그렇게까지

 

초강력은 아닌 것 같더군요.

 

 

 

그래서 소고기 양념장 만들고

 

냉장고에 하루~이틀 재워두셔도

 

크게 문제될건 없다고 합니다.

 

여의도 한강공원에 고구려 건물이 있다면 이런 모습!

여기를 클릭하시면, 한강의 예전이름 게시물로 이동합니다!

 

 

 

 

한 대학 실험에 의하면

 

양파는 콜라와 같이 꼴랑 30분

 

재우면, 그 효과가 미미하다고 합니다.

 

 

 

 

저는 개인적으로 양념장을 만들때

 

2시간 정도 재워두거든요~!

 

 

 

그래서 양파즙이나 양파즙+배

 

양념장은 2시간을 추천드립니다~

 

 

 

또한!

 

그냥 생양파 덩어리는 별로

 

효과도 없습니다. 맛만 좋아요. 껄껄

 

 

 

 

반드시~

 

 

 

양파를 강판에 갈아서 즙으로

 

만드셔야 고기 연육 효능이 살아납니다.

 

 

 

 

 

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9. 고기 망치로 적당히 두둘겨주세요.

 

 

 

 

 


고기 망치를 이용하여

 

전체적으로 고기를~

 

 

 

 

적당하게 두들겨주면

 

고기의 힘줄을 연하게

 

하여 고기가 연해집니다.

 

 

 

그리고 고기를

 

구울때 위로 올라가며

 

U모양 되는것도 방지해 주기도 합니다.

 

 

 

 

그러나!

 

 

 

너무 세게, 많이 두들기면

 

육즙이 많이 빠져나와

 

고기의 맛이 저하될수가 있으니!

 

 

 

 

 

적당하게 두들기도록 합니다.

 

 

 

고기용 망치가

 

없으시다면 칼등으로

 

대체하셔도 효과가 상당히 좋습니다.

 

 

 

 

식초나 과일로

 

연하게 숙성후, 고기망치로

 

두들기면 더욱 더 고기가 연해집니다.

 

 

 

 

 

 

 

######################################

 

 

 

10. 소금간은 되도록 굽기 바로 전에 해주세요

 

 

 

 

스테이크급 두꺼운

 

고기가 아닌데 소금간만

 

해서 따로 양념장 없이~

 

 

 

간편하게 드실거라면

 

되도록~

 

 

 

굽기 바로 전에

 

소금간을 해주세요.

 

 

 

염분이 고기 표면의 수분을

 

빨아드려 끌어 올리고,

 

 

 

단백질을 단단하게

 

만들기 때문에,

 

 

 

조리상태가 아닌 상태에서

 

오래 둘수록~

 

 

 

부드러운 꾀기가

 

그렇게 막 심하지는 않은데

 

여튼 단단해 집니다.

 

 

 

 

되도록 조리전에 넣는것이

 

좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

######################################

 

11. 우유에 재워두세요.

 

 

 

생선뿐만 아니라,

 

고기의 미약한 잡내 및~

 

 

고기를 부드럽게 하는데

 

우유도 그럭저럭 좋습니다!

 

 

 

30분정도 담궈두시면

 

좋다고 합니다. 

 

 

 

당연히 유통기한 상태가 확실한

 

좋은 우유를 사용해주셔야 합니다~!!

 

 

 

 

우유는 뭐랄까

 

고기 연육작용이

 

있어서 그런건 아닌 느낌!

 

 

 

우유의 부드러움이

 

그 주요 원인인 듯 합니다.

 

 

 

우유의 수분과 크리미한

 

지방 때문에 고기도 약간

 

부드러워지긴 한거 같은데~

 

 

 

 

고기가 수분+크리미한 느낌땜에

 

맛이 부드러운 느낌...뭐 이런 느낌?

 

 

 

 

######################################

 

 

12. 사과를 사용하세요!

 

 

 

사과는 우리 전통방식도

 

아니고 아침에 먹는 사과 한알!

 

 

 

 

사실 사과야 그냥 과일로써

 

먹거나, 갈아마시는게

 

일반적이죠!

 

 

 

이게 황금의 명약 수준이라서

 

보통 사과는 사용 안하는데요,

 

 

 

 

사과를 갈아서 사과즙으로

 

만든후 고기를 재워두면,

 

 

의외로 생각보다 꽤나

 

강력한 효과가 있다고 합니다!

 

 

 

 

대학 연구에 따르면,

 

의외로! 갈아만든 사과즙이!

 

양파 or 콜라보다 더 쌔다고 합니다.

 

 

 

 

 

30분 정도 재워뒀을때

 

키위, 파인애플 수준은 아니지만

 

꽤나 부드러워 졌다고 하네요.

 

 

약간 배 하고

 

비슷한 수준인 듯 합니다.

 

 

 

그래서 만일이라도 사과를

 

이용하실 경우 30분 정도만

 

재워두면 좋을 듯 싶습니다.

 

경주 안압지에서 출토된 모든 건축관련 자료들을 합친 통일신라 수상전각

여기를 클릭하시면, 통일신라 건축 게시물로 이동합니다.

 

 

 

 

 

사과도 품종에 따라 맛이

 

다르기 때문에 사과맛이

 

고기에 달라붙을 수 있고 또~

 

 

 

 

시큼한 맛도 강할

 

가능성이 있습니다!

 

게다가 음식 궁합을 봤을떄~

 

 

 

 

그냥 고기들이랑 별로 궁합이

 

좋은편은 아니라고 하네요.

 

 

 

그러므로 정~ 고기 연육을 위한

 

배나 파인애플, 키위 같은 녀석들

 

없을때만 사용하시면 될 것 같구요!

 

 

 

 

확실한것은!

 

 

즙으로 내서 사용해야

 

강력하다고 합니다!

 

 

 

또한 그나마 돼지고기하고

 

궁합이 좋은편 이라고 합니다.

 

 

 

사용하실꺼면 돼지고기 위주로

 

사용해주시면 좋을 듯 싶습니다.

 

 

 

 

그리고 일반 사과주스는 효과 없어요!

 

반드시! 생과육을 갈아서 즙으로 사용하셈!

 

 

 

 

 

 

######################################

 

 

13. 베이킹 소다를 사용해보세요.

 

 

 

베이킹 소다는 고기 표면의

 

ph 농도를 올려준다고 합니다.

 

 

 

베이킹 소다를 물에 풀어

 

15분~20분 정도 담궈두면

 

고기가 부드러워 진답니다!

 

 

 

 

닭고기나 돼지고기는 450g 기준

 

1 커피스푼 ( 커피스푼 한스푼 가득 )

 

 

 

소고기는 450g 기준

 

커피스푼의 1/4 만 넣으라고 합니다.

 

 

 

잘 모르실땐 그냥 한근으로

 

생각하시고 사용하셔도

 

괜찮다고는 합니다.

 

 

 

 

저는 쫌 그래서 이 방법은

 

실험조차 안해봤는데 아무튼....허허

 

 

 

 

그리고!

 

 

 

 

반드시! 반드시! 반드시!

 

물로 씻은 후 조리하라고 합니다.

 

 

 

그리고 육회 드실땐

 

절때 베이킹 파우더

 

사용하지 마세요.

 

 

 

 

육회는 배 사용하셈 그냥!

 

 

 

 

 

######################################

 

 

 

14. 체감상 고기 연해지는 순위

 

 

 

 

개인적인 체감상

 

고기 연해지는 순서는

 

이랬던거 같습니다~!

 

 

 

 #########################################

 

키위 - 파인애플 - 파인애플 통조림 과육- 사과 - 배

 

 

 

 

파인애플과 키위가 최고존엄!!

 

 

 

 

콜라 - 맥주 - 양파즙 - 과육 첨가 쥬스 - 우유

 

#########################################

 

 

 

개인적으로 초고속 연육을

 

원하시면 키위를 사용하시고~

 

( 어지간하면 30분 안쪽에 연육 되는듯 )

 

 

 

 

안정적인 부드러움을 추구하면

 

배 or 파인애플 통조림 과육 or 콜라

 

이 정도가 좋은 듯 했습니다.

 

 

 

 

사과도 굉장히

 

강력한 느낌이었는데

 

사과맛이 좀 첨가되는 느낌이었고...

 

 

 

사과는 맛 때문인진 몰라도

 

소고기랑 좀 안 어울리고

 

돼지랑 잘 어울렸습니다.

 

 

 

 

파인애플은 그 특유의 맛과 냄새

 

그리고 상당히 강력한 효과땜에

 

고기를 수시로 확인해야 되서...

 

 

 

약간 까다로운 느낌이었습니다!

 

그럼 이만 마치겠습니다!

 

 

 

* 광고도 한번씩만 눌러주시면 정말 감사드리겠습니다! *

 

 

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