예전에는 많이 사용하지 않았지만
요즘엔 고기요리에도 자주 사용하고,
특유의 향기 때문에 키우시는
분들도 많다고 생각해요!
그래서 로즈메리라는 허브의 여러
정보들을 알아보겠습니다!!
그럼 시작하겠습니다!
* 로즈메리에 대해서 알아봅시다! *
로즈마리는 '미질향(迷迭香)' 이라고도
하며 민트계열의 허브입니다.
본래는 '지중해'가 원산지인 약용 허브로써
현재는 지중해뿐만 아니라 오세아니아,
유럽, 미국등 여러나라에서 자생한답니다.
라틴어의 'ros marinus'의 합성어로
'바다의 이슬' 이라는 뜻 이라네요.
자생지 해변가에서는 항상 로즈마리
특유의 향기가 가득했기 때문이라고
합니다..!
로즈마리는 꿀풀과에 속하는
'다년생 (여러해살이)' 허브로써~
보통 자생할대는 2미터까지 자라는
관목성이며, 평균 50cm ~1.5m 까지
자란다고 합니다.
햇빛이 잘 들고 물이 잘 빠지는
땅에서 잘자라며 한국은 '1990년대 초'
쯤 해서 도입되었는데,
'한국의 남해안'은 기후가
원산지와 비슷해서 실내가 아니더라도
겨울을 잘 날 수 있다고 합니다!
번식은 보통 종자를 심거나
꺽꽂이를 해서 번식합니다!
따뜻한 지역에서는
3월부터 5월~7월에 걸쳐서
연하늘색 또는 연보라, 연분홍의
꽃이 피며 종류에 따라 '하얀꽃'도 있습니다.
잎과 잔가지는 육류 요리의 향과 잡내제거,
육류의 향균, 풍미를 증가시키는데 쓰이고,
꽃은 설탕절임해서 과자 만드는데 쓰이고,
잎은 차를 만들어 먹는데 사용됩니다...!!
레몬주스나 홍차에 넣어 마시면
굉장히 향긋합니다!!
로즈메리를 요리에 이용할때는
향과 맛이 강한 허브이므로~
과다 사용은 하지 않는게 좋습니다.
보통 생선이나 닭은 안에 넣고
조리하거나,
고기 아래에 깔고 익히거나 합니다.
그외에 비스킷과 빵, 각종
수프의 향신료로써도 사용합니다.
향균, 살균 작용이 뛰어나며
습력도 좋아요!
피부를 부드럽게 진정을
시켜주는 화장품의 원료로도
사용되며,
특유의 향이 뇌의 기능을
활성화 시켜주어 '향신료'로
많이 사용됩니다.
그리고 로즈메리는 잎과
꽃에서 약효가 나오며,
특유의 살균력과 향균력때문에
'섬유유연제, 섬유탈취제, 천연방부제및
천연비누, 천연 화장품, 각종샴푸' 등등
많은 곳에서 사용합니다!
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